美国宠物食品讲座--郑筱峰浅析现代宠物行业发展趋势

发布人: 暂无      发布日期: 2015-05-19 浏览次数:

2015年5月14日晚上7点美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3046举行。本次讲座的主讲人是江苏牧医学院郑筱峰。他为动医院大三学生浅析了现代宠物行业发展趋势。

郑教授开门见山的给出了宠物及宠物行业的定义,然后指出了中国宠物行业的市场量大概在10亿,并说明了中国宠物行业的的发展驱动力包括宠物数量社会因素市场教育经济发展。接着,郑教授以表格对比的形式指明了相对于美国市场,中国还有很大上升空间。他还介绍了目前国内宠物行业所包含的内容,有宠物养殖业和经营业宠物食品业和用品业宠物诊疗业和药品业。紧接着,他提出了宠物主人对兽医的需求中最重要的是诊疗的需要,其次是预防保健和宠物营养等方面知识指导的需求。继而,郑教授点出了一些目前宠物诊疗普遍出现的问题,例如诊疗手段落后,大部分诊疗机构及从业兽医所使用的设备简陋,误诊几率高治疗用药不规范等。最后,他用饼图的方式清晰的展示了宠物从业人才需求中宠物美容师所占比重最大,宠物医师其次的现况。

此次讲座让在座的同学对于现代宠物行业发展趋势有了一定的了解,有利于他们找准自己的目标,更好的学习专业知识。