美国宠物食品协会特邀讲座系列——犬开胸术及其临床应用、南京地区宠物犬发病及诊治情况新变化

发布人: 暂无      发布日期: 2014-11-27 浏览次数:

11月25日晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3046如期举行。本次讲座邀请了南京农业大学动物医学院钱存忠博士和刘永旺高级兽医师为动医大三的同学们讲述了两项重要兽医内容:一是犬开胸术及其临床应用,二是南京地区宠物犬发病及诊治情况的一些新变化。

首先是由钱存忠博士讲述犬开胸术及其临床应用。钱博士先理论性地介绍了犬胸部的结构进而告诉我们该如何解剖以及保定的几种方式和麻醉的重要性。之后,他又结合一些手术时的图片具体详细地讲述该如何切开犬胸部进行手术。紧接着,他又重点提及了胸部食道切开术,犬食道憩室,幼犬永久性右主动脉弓的等的手术。最后,他又列举了几例他所经手的病历。

了钱博士专业的讲解,我们又迎来了刘永旺高级兽医师关于南京地区宠物犬发病及诊治情况的一些新变化的分析。一开始,刘教授就南京地区分析目前动物医学院的主要"病人"已由十几年前大动物、禽类转变到宠物犬猫以及目前南京还没有专科宠物医院的现状。然后,他又指出随着现代化社会的发展,传染病出诊量已减少,而寄生虫病,内科病,外科病等有上升趋势。最后,他展示了一些仪器,告诉我们中国宠物发展仍需不断前进。

这次讲座既详细地讲述了动物手术的过程,又具体地分析了宠物市场的现状,让同学们受益匪浅,并且对宠物行业了更深的了解。