动物医学院举办首期“罗清生大讲坛”

发布人: 暂无      发布日期: 2014-10-13 浏览次数:

1012上午,南京农业大学动物医学院首期“罗清生大讲坛”在翰苑大厦六楼学术报告厅举行。南京农业大学杰出校友、动物病毒学专家、中国工程院院士、军事兽医研究所研究员夏咸柱作了题为“生物技术与外来人兽共患病”的学术报告。动物医学院300余名师生出席了此次报告会。

夏咸柱院士首先从人兽共患病的定义分类及特点、外来人兽共患病的严峻形势、我国应重点防范的外来人兽共患病、外来人兽共患病诊断、预防和治疗用生物制品,以及如何加强外来人兽共患病管理、联防联控等五个方面阐述了此次报告会的主题。他详尽的介绍了埃博拉出血热、中东呼吸综合征、西尼罗病毒病、亨-尼帕脑炎和裂谷热等近年来世界新发人兽共患病的基本流行情况,以及新型生物学制品的研究进展。他指出,外来人兽共患病不仅威胁公共卫生安全,影响社会稳定,还危及国家生物安全。动物疫病防控事关全局,应科学落实国家动物疫病防控中长期计划。

其次,夏院士强调我国周边环境复杂,在当前全球经济一体化背景下,外来病传入风险日益加大。为此,他表示应依靠科技,加强研究;完善法规,依法防控;加强管理,联防联控,将外来人兽共患病遏制在国境之外,为中国建起一道安全的“防疫墙”

最后,夏咸柱院士与师生进行了现场互动,解答了相关疑惑。

夏咸柱院士精彩的报告赢得了现场观众的阵阵热烈掌声,深入浅出的报告使得在场师生受益匪浅。他鼓励在场的研究生既要重视前沿科技,又要把握生产实际,急国家之所需,为国家之所用,做对社会有贡献的高素质人才。