南农流浪动物关爱协会暑期社会实践活动初步阶段总结

发布人: 暂无      发布日期: 2014-07-12 浏览次数:

2014年7月6日,为更好地打造动医品牌,共筑梦想,传递希望,南农流协首次暑期社会实践如期展开。协会各部门成员均踊跃参与到此次活动中。上午8时许,活动于逸夫楼3036正式拉开帷幕,会长孙灵皓首先对各个成员进行了初步培训,主要阐述了此次社会实践的大体流程在细节方面,他着重强调了活动期间的自身安全问题及动物福利意识。之后,小组各成员依次进行了ppt演讲,不仅相互弥补了在宠物饲养方面认知上的不足,更为以后的社区动物保护宣传打下了坚实的基础。下午时分,各组成员按不同的分配任务行动,购买了必需的工具材料并进行了ppt的整合工作。

第二天清晨7点半,每组成员按照既定的划分区域进行了第一次校内流浪猫数量统计。此次统计采用包围式搜查法。此外,在中午11:30及傍晚17:00个时段协会又进行了第2、3次的采样。在统计过程中,为了不打扰它们的正常生活,拍摄照片都与流浪猫保持了一定的距离,其次,在记录表中对采样地点、采样时间及猫的性别、体型、毛色等多个方面均进行了详尽的描述。这一次的统计在提高成员们对校内流浪猫生活状况认知的同时也对之后的二次统计起着相当重要的作用。

在之后一天的上午,外科组研究生韩立秋学姐在逸夫楼3036对协会成员进行了绝育手术相关知识的培训。会议伊始,学姐简要地介绍了绝育手术流程以及术后护理注意事项,其后,又指导成员们辨识、使用手术器械,明确无菌手术的操作规范。协会各成员认真倾听,收获颇丰。当天下午在南农兽医院诸位老师、研究生的指导下,成员们出色地完成了打包手术包的任务,并对手术包进行了高压灭菌及烘干。9点左右,各组员对校园里的流浪猫进行了夜间采样,拍下了不少之前未纳入统计的流浪猫的照片及视频,进一步完善了统计数据

在实践初步阶段的这三天,协会成员们接受了多样化的培训,对协会的初衷、目标及手术的操作过程、规范都有了相当深刻的认识,在拓宽视野之际,也加强了自己各方面的素养和能力。虽然在活动开展初期仍显示出诸多的不成熟,但在实践的同时个人的自我价值也得到了不同程度的彰显。相信协会在接下来的日子里一定能越做越成熟,越走越远!