南京农业大学动物医学院防诈安全教育专题讲座顺利举办

发布人: 李欣欣 发布日期: 2022-06-10 浏览次数:

610日中午13点,南京农业大学动物医学院防诈安全教育专题讲座在逸夫楼3044会议室顺利举办,本次讲座主讲人为玄武区孝陵卫派出所民警马旌捷警官。

习近平总书记曾多次强调,要坚决遏制电信网络诈骗犯罪多发高发态势,为建设更高水平的平安中国、法治中国作出新的更大的贡献。

马旌捷首先介绍了我国目前电信网络诈骗的概况和趋势,以及最近一段时间我校相关案件的发生概况。

随后,马旌捷给同学们分享了自己总结的防诈“十字真言”:要钱不给钱,给钱不要钱。并结合目前高校频发的四类诈骗案件类型进行具体讲解,分别是网络刷单、微博购票、冒充亲友借钱和不当上网习惯。马旌捷强调,现在的电信网络诈骗手段和资金流向等涉及境内外,给相关案件的侦破都带来了很大的难度,所以避免此类案例的发生,最重要的还是提高意识,预防为主。

最后,马旌捷结合即将到来的暑期生活,给出了自己的个人安全防范提醒。

当前,电信网络诈骗犯罪活动频繁,被骗师生不仅在经济上蒙受重大损失,而且还承受巨大的心理、精神压力,增强电信网络诈骗的防范意识和能力,共筑安全和谐的校园环境。