“植”因“医”路有你——新老团务助理交流会成功举办

发布人: 汪显平 发布日期: 2022-09-12 浏览次数:

2022年9月8日中午12:30,动物医学院团委与植物保护学院团委于逸夫楼3036会议室联合开展新老团务助理经验交流会,本次交流会由植物保护学院2021届优秀团务助理张雨诗,动物医学院2021届优秀团务助理刘辰、肖雨主讲,两个学院2022级全体新生团务助理参加了此次活动。

1

首先,张雨诗从基层团支部建设、新生引导服务和突发事件处理三个方面展开分享。在基层团支部建设方面,新生团务助理需要策划一些增进班级凝聚力的团建活动,关注并帮助他们在先锋支部建设活动中体现专业特色等。张雨诗强调,作为新生团务助理,了解是前提,引导是关键,尊重是基础,激励是动力。此外,在应对突发事件时,团务助理要沉着冷静、积极疏导、掌握分寸和保持客观公正。

2

其次,刘辰向大家重点介绍了作为团务助理如何与新生沟通、与班主任沟通、如何落实新生教育以及确保新生班级的正常运转四个方面。刘辰提到,与新生沟通时团务助理要积极解答问题、关注情况特殊的新生、与新生保持较好的关系以及传递重要信息时要反复通知等,并强调团务助理在前期新生班级体的组建完善过程中,要积极参与,而在后期新生班级体运转起来后,要在监督的同时适当放手。

3

最后,肖雨主要介绍了新生团务助理的主要工作内容,并分享了一些可供参考的活动。作为新生团务助理,要承担好协助建设新班级、落实新生教育、组织并参与相关活动以及时刻关注新生状态的责任。肖雨建议,新生团务助理军训期间与新生一对一交流,确保对每位同学有基本的了解,以及班委选举结束后,定期随机找班委与非班委了解班级状况,及时发现并解决可能存在的问题与矛盾等。

4

团务助理是新生步入大学的重要引路人,对新生适应大学生活具有非常积极的作用。三位优秀团务助理的分享各具特色,在交流提问环节中新一届团务助理也纷纷表示自己在此次分享中受益匪浅,相信在这样一代代的传承下,我们的新生教育引导工作会越来越好。

5