动物医学院举办中美兽医学生线上学术交流活动

发布人: 李梦 发布日期: 2022-06-09 浏览次数:

为促进“双一流”专业建设,推进动物医学院与国外一流高校的合作交流,在校国际合作与交流处的支持下,我院近期组织学生与UC Davis兽医学院师生开展了线上学术交流系列活动。本次活动由李梦老师具体负责,5位动物医学专业本科生和UC Davis兽医学院教师、学生和住院医师参与交流。自2022年1月起每周开展线上专题讲座和临床病例讨论,研讨内容包括犬钩端螺旋体感染、犬破伤风感染、犬淋巴瘤、骨肉瘤、神经学检查及影像学判读、胃肠道超声检查等多学科内容。

以下为参与学生的学习交流体会:

动强181钱佳瑜Awesome! 中美兽医交流活动属实是一次很好的交流体验,每周都有不同的病例供学习讨论,每次都有不一样的收获!尽管有些专业名词会听不懂,但是这种轻松快乐的讨论氛围不会有压力,能学到很多东西,还能结合实际巩固专业知识,这种进步感给我带来了日常的动力和快乐。

动医183 杨雨菲这次线上全英文的病例讨论让我能学习、练习专业英语。另一方面我们有机会积累更多的临床病例,不仅主讲人员构成丰富(有经验丰富的教学兽医院综合服务部主管、放射科医师、兽医法医专家、各学科领域的专家教授等等),而且主讲人每次都带来丰富且具有特点的病例和相关学习资料。目前阶段的学习心得可以用一句话概括:学无止境,还有极大的进步空间!

动医184 陈一泓通过定期病例讨论和UC Davis老师的线上指导,我的专业英语能力有所提升,并且了解了一些优质病例分析和治疗方法,这让我受益匪浅。讲座注重问题思考。讲座中总是会提问你发现了什么,让同学跟随讲座内容观察和思考问题所在,在这个过程中,我的发现问题、解决问题的能力都有所提升。我想感谢南京农业大学动物医学院和李梦老师,让我们有这样一次宝贵的机会进行学习和自我提升,这将是一段非常难忘的经历。

动医181 张佩豪感谢能有这一次深度参与兽医专业英语交流的机会。从一月至今,我发现自己的参与感由憧憬,激动到吃力,再到冷静并积极提升自我。这就是不断走出舒适圈,将日常课堂中接受知识的过程转化成由主观能动性引导的寻找知识的习惯。在每周面对一个新病例时,从症状、主诉、已有检查结果的分析让我确实感受到类似侦探一样的分析思维,在这些经历中我更加体会到兽医专业的魅力。

动强191 彭豪杰我最想说的第一句话就是:我越来越热爱小动物临床了!交流内容涉及了很多,有内科学、药理学、心脏学、外科学、影像学、眼科学、神经学等。我通过复习PPT、观看会议回放,提高了专业英文词汇量和对全英文授课的适应能力,让我在未来的学习过程中能够有能力接受更多的国际课程。我也学习到了各科疾病诊疗的基础知识,也见识到了很多特殊病例,比如气管塌陷、三只脚且一个肾的狗、中西医结合和复健治疗下肢瘫痪、骨肉瘤等。

截至目前,交流活动已开展10余周,有效促进了中美兽医师生的国际交流,我院学生的专业英语和学术能力得到了显著提升。