首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医院教工临床系支部“两学一做”教育工作小结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

一、制定和实施本支部“两学一做”学习方案

(一)制定学习方案

按照中央的统一部署,根据校党委《南京农业大学关于在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(党发 [2016]35号)和《动物医学院关于在全院党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(党发 [2016]3号)精神,在20165月,结合本支部的具体情况制定了具体的学习计划,做到了“学”与“研”,“知”和“行”的统一。

(二)学习方案的实施

(1)2016523日,以“讲政治,有信念”为主要内容,以支部党课、小组讨论的形式,重点学习了《中国共产党章程》和习近平总书记关于坚持中国特色社会主义“三个自信”、实现中华民族伟大复兴的中国梦等重要讲话精神,逐条解析《南京农业大学章程》,牢记学校的定位、发展的优势及存在的不足。查摆信仰信念是否动摇,有没有组织或参加封建迷信活动、信仰宗教、推崇西方价值观等问题,强化党员的政治定力,充分发挥党员在学校各项事业发展过程中的先锋模范带头作用。

(2)201676日,以“讲道德,有品行”为主要内容,重点学习了《廉正自律准则》和习近平总书记关于坚持社会主义核心价值观和“四有好教师”的重要论述,结合学校的本科教学审核评估这一契机,开展教学大讨论,查摆德行表现是否缺失,有没有不注意个人品德、违反社会公德、职业道德和家庭美德,情趣低俗,奢侈浪费等问题,强化党员的道德修养和师德师风建设。强调教学在学校工作中的基础和核心地位,要求每位党员率先垂范,做好“教书育人”工作,以实际行动迎接学校的本科教学审核评估工作。

(3)2016912日,以“讲规矩,有纪律”为主要内容,重点学习了《纪律处分条例》和习近平总书记关于树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的重要论述,查摆纪律规矩是否松弛,有没有不按规定参加党的生活、不主动或不按规定交纳党费,不完成党组织分配的任务等问题。结合本学期的重点工作,营造优良的校风和学风,强化党员的规矩和服务意识。

(4)20161024日,重温建党历史,学习红船精神。我支部党员积极参加学院组织的参观南湖革命纪念馆、南湖红船等,很好地接受了一次党的洗礼。全体党员首先参观了南湖革命纪念馆。纪念馆从中国共产党的成立到发展以及对未来的展望,馆内陈列了大量史料以及部分革命文物,展示了共产党先驱者为了中国革命的解放事业而抛头颅洒热血的史实。在南湖公园,党员参观了最著名的红船,作为共产主义的接班人,应当牢记习近平总书记提到的红船精神:开天辟地、敢为人先的精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。此次参观学习所接触到的一幅幅历史照片、一件件历史文物,都让全体党员对党的诞生、成长历程有了一个更为全面深刻的认识,更加坚定了他们忠于党、忠于人民的信念,也更加激发了广大师生积极发挥带头作用,投身于日常工作及学习的热情。

二、做好“两学一做”学习教育相关材料的发放工作

给每个党员发放《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等必读书目,要求每个党员认真学习。

三、检查督促每个党员的个人学习情况

督促本支部党员结合自身的具体情况,按照支部“两学一做”学习教育计划要求,制定适合自己的个人学习计划。定期检查本支部党员自觉学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》等必读数目的进展情况。

四、做好支部党员党费核算和收缴等工作

在2016年年底,按照上级党组织的要求,认真做好本支部党员党费交纳的核算工作,圆满完成党员党费的及时交纳。此外,支部党员还积极献爱心帮助遭受龙卷风袭击的盐城地区灾民,助其早日重建家园。

五、开展支部和党员民主评议工作

2017年3月,以支部为单位召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。全体党员对支部工作较为认可,总体评价良好。当然在工作期间,有些工作由于多种方面的因素出现畏难情绪和工作中出现的急噪现象,为此,全体党员对支部班子提出了自己的意见的建议。党员建议支部应组织大家走出去参观学习,既可以陶冶大家的情操,又可以加大党员之间的沟通交流,缓解大家工作的压力,增强支部的凝聚力。

支部目前共有23名党员(1名出国),经过评议共有10名党员(胡元亮、黄克和、张海彬、沈向真、杨德吉、刘家国、钱存忠、芮荣、姚大伟、孙卫东)被评为优秀,占45.45%10/22),其他党员均为合格。

六、今后需要开展的工作

针对此次党员民主评议过程中提出的建议和意见,除了向上级党组织做好汇报工作外,还应不断总结经验,做好自身工作的改进和完善。

将“两学一做”教育学习工作不断深入推进,不断完善党员群体学习和个体学习的方式和方法,建立健全党支部的活动制度。探索将前期“两学一做”的学习成果进行推广,在群众中彰显模范党员的先锋带头作用。