首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

动物医学院体育运动安全告知书

发布人: 发布日期: 2017-04-11 浏览次数:

体育运动具有一定的风险性,需要每一位学生具备安全防范意识和责任意识,做到健康第一、安全第一学会在体育运动中的自我保护和互相帮助,预防在先。为了提高学生的安全意识,避免运动伤害事故发生,特将相关安全注意事项通知如下:

窗体底端

1、注意全面锻炼,增强身体素质,促进自身综合素质的均衡发展。根据自己的年龄、健康水平、性别来选择项目进行锻炼,量力而行。患有先天性、慢性等疾病的同学,要在保障自身安全的前提下,根据身体健康状态,合理安排运动项目和强度。

2、夏季昼长夜短,气温较高,学生应该避免在烈日暴晒中进行体育锻炼。冬季锻炼应注意防寒保暖。要注意体育锻炼中的卫生:如跑步环境空气清洁卫生等。

3、活动前要进行充分准备活动,运动应穿着轻便舒适的鞋子,质地柔软、通气性能良好的服装。不宜穿皮鞋,拖鞋进行运动。

4、在饭前饭后一小时内不宜进行剧烈运动。剧烈运动结束后,不要立即停下来休息,要坚持做好放松活动,例如慢跑等,使心脏逐渐恢复平静。剧烈运动以后,不要马上大量饮水、吃冷饮,也不要立即洗冷水澡

窗体底端

5、学生要控制自身运动强度,适度运动,并做好热身准备工作,不要超强度运动。在运动过程中出现头痛、头晕、恶心、呕吐、气急、心慌、胸闷、胸痛等不良反应,应当立即停止运动,休息观察,严重者立即送去医院诊治。若锻炼后感到身体疲惫,饮食睡眠不佳,应减少运动量、注意休息或就医。

窗体底端

6、学校组织的各类球类或竞技运动,采取自愿原则。学生需本着自我负责的态度,根据自身身体条件慎重考虑是否参与。如身体有异常状况,活动前需如实告知组织方。校外机构组织的相关体育赛事或运动,原则上学院不予支持,学生参加的需征求家庭意见在运动过程中,学生要注意观察场地环境,不在不适合运动场地开展运动;要安全使用运动器材和运动设施,提高与同学练习时的安全意识与配合意识,不嬉闹,不搞“突然袭击”,不故意打斗比赛时守规则,尊重对方,尊重裁判,遵守体育运动道德,避免不必要的受伤。参加竞技运动,赛前需购买人身安全保险,提高保障措施。有运动爱好的同学,应该考虑购买长期意外保险。

7、学生若在体育赛事或运动期间发生突发状况,应在第一时间告知班主任、辅导员老师及监护人等,并及时前往医院救助治疗。

本人已认真阅读并同意以上条例,并确保在体育运动时,保障自身安全。