首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

动物医学院班团组织活力提升工程实施方案

发布人: 发布日期: 2017-04-11 浏览次数:

班团组织作为基层学生组织,是学生成长成才的主力阵地,是我院学生工作的基础平台,是校园管理的重要元素。开展班团组织工作,提升活力,对于增强学生的身份认同感,促进学生身心全面发展,保持校园和谐稳定具有重要的现实意义和深远影响,也是破解高校共青团工作的两大难题(提高团的吸引力和凝聚力,扩大团的工作有效覆盖面)的有效突破口。为提升班团组织活力,促进作用发挥,根据教育部、团中央、学校相关精神和要求,结合学院实际,提出以下指导意见:

一、总体目标

通过班团组织活力工程建设,建立“五好”班团组织,使班团组织形成明确的奋斗目标、健全的组织体系、团结的干部队伍、正确的舆论导向、优良的班风学风,增强团员对所学专业、所在班团组织的认同感和归属感,提升团组织的凝聚力和向心力,实现学生自我教育、自我管理、自我服务的功能,促进学生知行统一,全面发展。活力班团组织的“五好”标准如下:

1.阵地建设好。班团组织建设目标明确,制度完善,干部队伍作风正、能力强、威信高,团员具有较好的凝聚力和向心力,工作覆盖面广,具备规范性、创新性,活力强。

2.思想引领好。能宣传贯彻党的路线、方针、政策,组织团员青年学习中国特色社会主义理论体系,有健康的集体舆论,团员青年志向远大,品德高尚,为人正直诚信,作风正派。

3.学风建设好。团员青年学习目标明确,追求进步,职业生涯规划明晰,专业思想稳定,积极投身学习实践活动,具有创新和挑战精神,学习成绩优异。

4.文化氛围好。积极参与校园精神文明创建活动,班团组织文化活动丰富,课余生活健康正向,同学之间互相关心、互相爱护、互相帮助,有较强的集体荣誉感和团队精神,有和谐、健康的班级文化。

5.素质能力好。团员青年身心健康,素质全面,全面发展。

二、基本思路

推进基层班团组织建设“四融六建三保障一支撑”模式。

“四融”是班团组织建设的内容要融入专业思想教育、理想信念教育、意志品格教育、综合素质提升四个方面,层层推进,实现工作内容的科学化。

“六建”是班团组织要围绕支部发展目标、组织机制、班团导师、骨干培训体系、品牌活动、文化宣传载体等方面进行建设,实现工作体系民主化、规范化。

“三保障”是先锋支部项目经费保障、先进班团组织评选荣誉保障、班团组织建设论坛智力保障,实现工作精细化。

“一支撑”是pu平台支撑。

三、活力班团组织创建举措

1、建立班团组织发展目标。

各班团组织结合学校人才培养目标、专业特点及学生意愿,以服务于学生成长成才为根本目标,提高班团组织活力,增强凝聚力为重点,制定科学合理的班团组织总体建设目标。同时,要引导团员青年树立个人发展目标。

2.制定和完善班团组织工作制度。

认真对照《团章》、《南京农业大学学生手册》、《南京农业大学班团组织工作条例》(2015)及学校相关规章制度,结合班级及专业特点,制定和完善具有规范性、针对性和可操作性的工作制度。为班团组织活动有章可循、有制可依、规范有序、考核有据提供强有力的制度保障。

3.完善班团组织工作机制。

在现有班委会班团组织的基础上,班长要兼任班团组织副书记;要以宿舍、课题组或兴趣小组为单位建立团小组。要试点网络建团、社团建团等新的团组织建立模式。要推行辅导员、学生干部定点联系班团组织制度。

4.加强班团导师建设。

进一步完善新生班级团务助理选拔和考核机制;在新生班级推行教授成长导师模式;在高年级班团组织建立学术助理;为部分班级配备企业家兼职班主任。

5.加强班团组织骨干培训体系建设。

在现有培训机制基础上,学院要建立班团组织骨干培训班、支部要加强学习型团组织建设,构建校、院、班三级骨干培训体系。

6.品牌活动建设。

各支部要围绕理想信念教育、专业思想教育、意志品格教育、综合素质提升、国际化视野拓展、校园文明传播、创业创业、公益志愿、职业规划等方面设计班级品牌活动。

7.加强班团组织文化建设。

班团组织要有建立班级log,班级口号,班级宣传视频等班级形象标识;要充分利用新媒体平台建立班级沟通和交流载体,做好班团组织宣传。

四、保障支持体系

1.完善先锋支部选拔培育机制。

进一步完善先锋支部选拔机制和监督检查机制,选拔积极向上、团队凝聚力强、有强烈愿望的班团组织参与先锋支部培育工程建设项目,提供相关经费保障。对于特别优秀但未获先锋支部培育立项的班团组织,学院以每支部500元的建设经费支持班团组织建设。

2.完善先进班团组织评选机制。

学院将在每年4月份进行先进班团组织评选,对于优秀的班团组织给予1200元或800元奖励经费,推荐参与全校先进班团组织、班团组织标兵及全省活力班团组织、省先进班集体评选活动,并在班级奖学金分配名额上予以倾斜。

3.召开班团组织建设论坛。

学院将在每年5月份举办班团组织建设论坛,围绕班团组织组织机制建设、学风建设、思想引领、文化建设、阵地建设等进行研讨交流。

4.推进pu平台的使用。

各班团组织在活力班团组织创建过程中要将传统活动平台与新媒体平台有效结合,实现线上活动与线下活动同步展示、良性互动。所有班级班团组织和学生组织在PU平台上全部建立部落,活动项目实现线下开展、线上展示。