首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

【学子风采·国际交流篇】动医151谢罗兰:Davis访学

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

十二小时的跨洋飞行,时间却倒退十五个小时,我看到三万里高空的云海,和太平洋上空的璀璨星空,直到入海关的时候看到玻璃后面的联邦警察,才有了抵达美国大陆的实感。

其实来之前,我完全没有想过会有怎样的经历,但到了之后,我意识到,这会是我大学最为珍贵的回忆之一。

第一晚入住的美国式独栋别墅,看起来极其气派,屋前还有大片草坪和一个高悬的秋千,其内更是富丽,花纹繁复的地毯铺开,客厅还有一架木钢琴,全屋以木质构造为基调,然而中看不中用,燃气和空调一半是坏的,第二天六点还被警报器惊醒。于是第二天晚上,我们便匆匆的离开了这栋别墅,住进了homestay

我们的homestay是一户台湾人,奶奶软软的闽南腔超级可爱,头发花白了,却还像一个小女生一样,有一天还在和我们讨论,遇到喜欢的男孩子一定要创造机会,主动出击,那时候,奶奶捂着嘴笑的很开心。爷爷是一个洁癖的人,家务都是爷爷包了,原因竟然是他嫌奶奶做的不好!不过我们看出来,奶奶是真的什么家务都不会做,不过,这难道不是因为爷爷从来不给她机会吗?

早上爷爷都会开车送我们到学校,因为真的好远啊,走路要一个小时,开车也要十五分钟。不得不说,虽然Davis小,但抵不住我们住的远啊。来了Davis之后,深刻的感受到了什么叫地广人稀,公路两侧望过去,都是一片平原,最多被远处一排排树木割断了视线,但我也知道,那一排排树的背后,还是一望无际的平原。

Davis地处农业发达的加州,加之顶级农业大学UC Davis,于是公路两旁的平原上,见的最多的,就是整齐划一的农田了,有果树,有西瓜,但毫无例外的是,都极其的规整,并且都是大片大片的种植,由于加州极度干旱,还能看到滴灌系统。对于来自中国南方的我来说,很少见到如此大规模的机械化农田,而且我发现,在我的家乡,农田和农田衔接之间,公路两旁,还有大片大片被废弃的土地,但在Davis公路两旁,我几乎没有看到过毫无人工痕迹的土地,每一块土地都被精心对待,不得不佩服加州农业的高度发达和极高的土地利用度。

第一周的课程安排全在室内,有UC Davis的教授们给我们讲课,全英文,但有翻译,给我完全不一样的体验。可能因为民族性格的差异,Davis的教授一上讲台,都特别有感染力,用在我们看来可能有一点夸张的语气和肢体动作,和我们问好,讲课。也反复强调有什么问题可以立刻提问,每一节课后都会留出提问时间。和你说话的时候很认真的看着你的眼睛,你能感受到他们对你的重视,能感受到自己是被看到的,被需要的,这种感觉很棒。和国内课堂最大的不同,可能就是上课氛围了,更有激情,更能感受到自己的存在,更自由。

第二周是室外实习,也是最有意思的一周。其中我期待了特别久的,就是户外观鲸,然而到了才发现,合着是户外观鲸(骨架),我愣住了。不过户外观鲸之后走几分钟,就看到了极美的太平洋海岸,真的是言语无法形容的美,海浪一下一下地拍打在高耸的岩石上,激起一层又一层雪白的泡沫,有海鸥在天空盘旋,海边还有人在冲浪,视线尽头就是浩淼无垠的太平洋,海浪声一声声地拍在了我的心上。最后离开的时候,大家都恋恋不舍。

参观的奶牛场里,最印象深刻的是一个旋转圆盘挤奶机器,奶牛一头头站上去,下面有三个工作人员,分别为它们清洗脚下的机器,奶头,把吸奶器安上去,而一圈没有转完,奶牛乳头上的吸奶器就会因为压力不足而自动脱落,其实就是机器感应到乳头内牛奶已经吸完而脱落。整套流程如行云流水,极其迅速而富有效率,整体的卫生状况很好,工作人员还告诉我们,牛奶很少在挤奶盘上排便,这个倒是个很有意思的现象。

还有一个较小的奶牛场,有着一个奶牛可随时自助挤奶的机器,奶牛可以依照自己的心情来挤奶。这个设计看起来很符合奶牛的动物福利,但我们有点好奇这样挤奶的效率会不会变低,工作人员告诉我们,自助挤奶会让奶牛的心情愉悦,所以它们的产奶量会上升。这倒是让我想起One Health的理念——people, animal, environment,动物和我们从来都不是分开的,我们如何对待动物,最终都会回归到我们自己身上。

要是说这些奶牛场的共同点的话,我想是所有的奶牛都毛皮水光发亮,一看就得到了良好的饲养,参观过一个小型养鸡场,同样也是如此,摸上去的手感也极其柔顺,让我对牛和鸡的印象大为改观。而且,农场动物对人都一点都不害怕,甚至都会主动靠近我们,由此也能够感受到加州的动物福利是真的做的非常好,值得我们学习。

最后一周是小组的presentation,我们一起在加州的阳光下,边吃午餐边讨论。选题都是One Health有关,我们小组选择的药物残留问题。为了更好的理解药物残留,我们还向Davis的教授寻求帮助,他们为我们提供了思路,也解答了我们的疑惑。最后就是小组分工合作了,到了最后presentation的那一天,自己的心情真是百感交集,又紧张,又感到终于要放松了。这样的一次小组合作,让我们也试着运用了One Health各个学科共同努力,来解决一个问题的理念,感觉的确很不一样。以往我们的思维是专业的事交给专业的人去做,可能药物残留就交给兽医就好了,不会想到还需要这么多其他学科的人。比如工程学、传播学、社会学,解决一个问题需要各行各业的人共同努力,把问题向公众解释,然后提出解决方法,还需要执行。

最后一天离开的时候,自己拖着行李箱,看着窗外还没有亮起来的天空,眼睛湿润了。