首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】临床兽医系2014级硕士 刘丹丹: 执着追梦,勇攀高峰

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

刘丹丹,女,汉族,19913出生,预备党员,南京农业大学动物医学院临床兽医学方向2014级学硕。曾任班长,团支书,学生会主席,实践部副部,院会自律会干事,研会文艺部副部,研会副主席等职位。曾获校级三好学生二等奖学金2次,单项奖1次,校级三好学生1次,校级学业奖学金一等奖1次,校级学业奖学金二等奖2次,柯尼卡美能达企业奖学金1次,天意企业奖学金1次等;同时荣获“江苏省优秀班干部”、校“优秀学生干部”、“动物医学院研会之星”2次、“动物医学院研会中期考核优秀”,校辩论赛三等奖,院级辩论赛二等奖,院级辩论赛最佳辩手等荣誉称号;考取CET-6执业兽医资格证(全科类),全国计算机二级证,证券从业资格证等专业技能证书。

(一)思乡之花:党是我前进的动力

态度未必决定一切,但是端正的态度能带领人走上正确的道路!从小开始,我就在姥爷的熏陶下,产生了对中国共产党的信仰。每天,看着新闻联播中的国内大事新闻,学习着党中央的每一个方针政策的应用,以及学习报道中多位接触先进劳动模范和杰出的领导人们,以他们的光荣事迹为榜样,为标杆,并努力向他们看齐。

进入大学,除了关注时事政治及国际动态新闻,还经常去图书馆借阅关于人文知识的书刊,旁听一些相关研讨会,获得了一些以前不曾了解,不曾关注的信息,并学会了用一种理性的态度去思考一个民族的前途命运,去考虑自己的前途,去从另一个角度思索自己的价值所在,思索自我价值实现的过程。

虚心,坚持,学会适应,是一直以来我严格要求自己的标准。无论学习,工作还是交际,我都尽量的做好自己的本分。我在班级经常帮助同学解决疑难,并把我在各方面多学到的经验跟他们分享,也带动了同学们之间的良性沟通交流,做好优秀团员的模范作用。多次以实际行动向党组织表明自己的决心,终于于201511月通过表决成为预备党员。虽然入党的路程比较漫长,但是加入党组织的决心从未动摇,每一次未提名预备党员,我都看作是党组织对我的考验,会更努力的完善自己。最后能够如愿以偿,是与同学们对我的支持,老师对我的肯定离不开的。在思想上我积极要求进步保持着较高的思想觉悟,严格要求自己,树立了良好的人生观和道德观;永远保持与时俱进,坚持四项基本原则,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化。

(二)学习之涯:知识是我前进的船桨

有句话说“学生以学为生”。确实,作为学生,首要任务就是学习。要不断学习,不断进步,用知识武装自己,而从长远的眼光来看,则是为国家贡献力量;从眼前来看,社会存在激烈的竞争,要想在走出社会能找到理想的工作,占有一席之地,并更好的奉献,就必需学习科学文化知识,用知识武装自己,这是硬道理,我自认为做得较好。从踏入大学校门,在新的学习环境下,我继续发扬认真学习,刻苦耐劳的精神,认真学习课本上的知识,但又不局限于书本,在学好课本知识的基础上,积极参与各项实验与实习,把理论运用到实际当中去。另外,为丰富见识面,同时增强自己多方面的理论水平,特别是学生工作的相关知识。我的努力也得到了回报,获得相应的荣誉。

(三)奉献之旅:工作是我前进的事业

学生组织是由学生为主体的具有一定权威性的组织,它的存在成为学校与学生沟通的良好平台,同时也是学生发展自我能力与优势的摇篮。从班、学院到学校,各级学生组织都是充满着给予学生锻炼的机会,自入大学以来我一直努力争取更多的锻炼机会。多年的学生工作,我深深地感受到,与优秀学生共事,使我在竞争中获益;向实际困难挑战,让我在挫折中成长。

本人一向对学生会工作认真负责,具有较高的热情与恒心,从团支书到校研会文艺部副部长到研会副主席。一路走来,我都是认真负责工作,每次都尽力完成,努力提高活动的影响力,使活动收到良好的效果;使我锻炼了组织能力、策划能力、交际能力等各方面的能力,也培养了我不断向困难挑战的精神,更为重要的是让我明白怎样在一个团队中通过协作获得成功。

在任班级团支书期间,积极组织各项班级活动,无论是“一帮一”学习互助活动,还是我在樱桃园踏春活动,或者“挑战天平湖”素质拓展活动等,都取得了学院领导和同学的一致好评;在任研会副主席期间,积极参与院里的各项活动,并作为主要负责人筹办新生登山比赛,南农好声音,动医院元旦晚会,全国博士生论坛等国际级,校级及院级的活动,其中登山比赛达200多人参加,元旦晚会出席人数为教师80多位,研究生近300名,多项活动的成功举办得到领导老师同学的抑制认可。

现在任职动物医学院本科生兼职辅导员,主要负责协助全职辅导员管理本科生就业方面相关工作。希望积累更多的经验,在明年踏入社会的时候能够更尽快的适应社会。

“起始于辛劳,收结于平淡”。在做学生工作的时候,也委屈过,抱怨过,但我始终认为因为学生干部是锻炼人的岗位,能使人在忙碌中进取,失败中提高,干扰中成熟,委屈中自勉,困难中坚强,成功中喜悦。