首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

学生活动

我院暑期社会实践“直面非洲猪瘟”科技调研服务团前半阶段活动圆满结束

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-08-07 浏览次数:

7月11日-26日,我院团委组建的“直面非洲猪瘟”畜牧行业发展现状与应对措施科技调研服务团,在辅导员李欣欣、安琪两位老师的带领下,来到江苏南京农大动物药业有限公司、河南南阳牧原集团,及江苏马鞍山汉世伟食品集团有限公司参观学习。

7月11日,二十余名实践团队成员在吴宗福教授的带领下,参观了我校猪链球菌病OIE(国际动物卫生组织)国际参考实验室,并就非洲猪瘟的相关知识请教了预防兽医系姚火春教授。姚教授告诉大家,非洲猪瘟是一种急性出血的烈性传染病,目前尚没有适用的特效药,也没有可用于预防的疫苗。一旦发生疫情,必须对猪群进行扑杀并做无害化处理。

7月12日,团队成员们前往南京农大动物药业有限公司进行参观。季老师带领同学们参观了生产车间,讲解了粉、散剂预混剂等制造设备和药品生产流程,并在访谈中向同学们详细介绍了目前国内外的兽医兽药形势。

7月16日-18日,实践队伍赴河南南阳牧原食品股份有限公司参观。团队成员参观了牧原总部的研发、办公、培训等设施,并观摩了新一代猪舍饲料投喂、环境调节、除臭等先进的自动化设施。经过座谈,成员了解到牧原能够在全国非洲猪瘟疫情不断扩散之时,保持良好的扩张状态,是因为它具有成本领先、环保节能、食品安全等方面的竞争优势。同学们对溯流而进的牧原甚为赞叹。

7月22日,实践团队前往位于安徽的汉世伟食品集团有限公司。团队成员通过观看公司宣传片以及聆听曲向阳总裁的讲座,学习了以猪产业链为核心的现代化生产模式,深刻理解了天邦股份企业文化。曲向阳总裁还作为南农动物医学专业毕业的校友,向同学们讲述了“当代兽医职业规划的思考”,提出“猪医生”所具备的相关技能,团队成员收获颇丰。

7月23日,实践团队参观了隶属于汉世伟集团的黄花塘循环农业产业园。产业园负责人带大家实地参观了天邦汉世伟现代化养殖场,并介绍了现代化猪场的布局与设施,及因受非洲猪瘟影响而增设的多重防护消毒卫生与隔离措施。

生产和生活息息相关。在参观企业的同时,团队成员也在探究非洲猪瘟对消费者——猪肉生产链的终端产生了何种影响。

7月24日至26日,团队成员除了发放线上问卷,还来到学校周边菜场、居民区等生活区对市民进行实地采访,以获取消费者对猪肉价格行情以及非洲猪瘟疫情相关知识的了解情况。调查过程中,市民对非洲猪瘟的认知误区之大让人印象深刻,大家也意识到了相关科普这条路任重而道远。

此次社会实践过程中,成员们惊叹于现代化畜牧养殖企业技术之先进、经济体量之大,也体会到了畜牧相关行业工作的辛劳;对目前社会上畜产品市场行情与畜牧业行业现状有了更加深刻的理解与认知,也对各自的未来有了更加明确的规划。