首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

学生活动

我院2019年暑期社会实践“点亮星灯——关爱自闭症”项目圆满结束

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-08-06 浏览次数:

2019年7月,我院红十字会“点亮星灯——关爱自闭症”暑期社会实践团队,在南京市睿泽障碍人士中心、南京市中西医结合医院和南京多地开展了为期十余天的社会实践活动。实践内容项目活动包括机构内各式各样的授课、手工制作、情景剧及安全培训等志愿服务活动,医院内导诊服务及早期自闭症表现和干预的宣传,以及线上线下调研、推广、采访活动。

我院实践队员同自闭症患者相处时间中,积极带领大家做手工,并进行授课、扮演情景剧、科普知识等活动,不仅增加了他们的常用知识储备,也锻炼了其动手能力、专注能力,提高了综合素质,便于与社会接轨。总体上在睿泽进行的公益帮扶能有效地帮助机构自闭症患者在家里、机构内等安全区域生活言行举止更加得体、自然;在非安全区规避危险、能够自我保护,最终使他们更好地融入社会。

在机构志愿活动的同时,红会实践队员深入南京市中西医结合医院进行科普自闭症的宣传以及志愿导诊活动,在开展宣传活动的同时,服务市民,方便群众就诊,取得群众、医生、护士的广泛好评。

此外,红会团队积极利用社交资源帮助机构宣传其公众号,为自闭症的科普以及呼吁人们关怀这一特殊群体做出许多贡献。同时成员积极扩散支付宝公益的月捐途径,吸引到数百人次的捐款,汇集了大家的爱心,促使更多的人献出自己的一份力量。

在实践的最后阶段,成员们奔走街头进行了自闭症加油视频的录制,呼吁各个阶层、年龄段的群众对自闭症患者们给予最真诚的鼓励与支持。团队也在各大媒体资源上投放剪辑好的视频,通过转发与推广,让更多的人关注到这一群体。

此次社会实践通过线上调研、线下宣传、街头采访、走访政府部门等的形式,了解到了南京市自闭症儿童的生存状况、相关的保护政策以及社会大众对自闭症儿童的接纳程度,进一步地提出优化意见。调研结果显示大多数市民对自闭症只闻其名,但了解得不够深入,甚至存在某些偏见与误解。在红会团队的多种途径宣传下,自闭症的表现形式、相处方式等专业知识被全面推广,使得更多的人关注到这一特殊群体,增强了自闭症患者的社会容纳度,总体上宣传效果显著,但仍需进一步努力。