首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院第八期美国宠物食品讲座“犬蛋白质丢失性肠病”顺利举行

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-06-14 浏览次数:

6月13日晚19:00,本学期最后一期美宠讲座——“犬蛋白质丢失性肠病”在逸夫楼3044如期举行。

本次讲座,我们再次有幸邀请到陈兴祥老师。

陈兴祥老师现任我校动物医学院临床兽医系副教授、硕士研究生导师,长期从事《兽医诊断学》、《兽医内科学》、《畜禽营养代谢病》、《兽医内科学》等课程的教学工作,并在畜禽营养代谢病与中毒病、兽医临床病理学与分子诊断学、小动物疾病等方面有着丰富的科研经验。

第五期时,陈老师对“猫脂肪肝综合征”的精彩讲解给同学们留下了深刻的印象。而本次,陈老师将关注点转移至犬,开门见山地介绍了犬蛋白质丢失性肠病的定义,并指出黏膜损伤或淋巴阻塞是引起蛋白丢失的条件。

接着,陈老师重点讲解了肠淋巴管扩张症与炎症性肠病,二者皆为犬蛋白质丢失性肠病的常见原因。通过对淋巴管生理细致入微、系统详尽的教授,同学们更好地理解了该病的发病机理。

蛋白质丢失性肠病严重危害犬类健康,常造成家犬水肿、腹水、低钙血症,临床诊疗的重要性不言而喻。陈老师列举了该病常见的临床症状,并详细解释了多种实验室检查该疾病的方法。其间,陈老师特别强调,有些犬患此病后可能没有临床症状,因此粪便α1蛋白酶抑制剂测定、内窥镜检查、超声、病理切片观察、肠组织活检等实验室检查手段,对于疾病确诊十分重要。

最后,陈老师给出了具体详细的诊疗建议。对于肠淋巴管扩张引起的疾病,治疗的关键在于饲喂超低脂肪的犬粮。而对于炎性肠病引起的疾病,则需要犬只服用免疫调节药物如泼尼松龙、环孢素。液体疗法、补充钴胺素(维生素B12)、多手段降低血栓风险也能有助于疾病的痊愈。

为了帮助同学们更好地理解本次讲座的内容,陈老师不辞辛劳地收集并展示了犬蛋白质丢失性肠病的临床病例。从患病犬只饲主主诉、诊断性检查,到给病犬开具的营养评估清单、治疗方法与饮食建议,临床病例的详尽展示也让同学们对临床兽医日常工作有了一定的了解。

感谢陈老师带来的本次讲座,而本学期的美宠讲座至此也将告一段落。在此特别感谢这八期活动给同学们带来精彩讲座的诸位老师,同时期待下一学期,如若有缘,不见不散!