首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院新生入学教育之新生研讨课第一期圆满结束

发布人: 徐刚 发布日期: 2017-10-24 浏览次数:

在当前的学生专业思想教育和引导过程中,新生的专业思想引导至关重要。相比于以往的报告讲座,今年我院借鉴国外小班研讨课模式,开展新生入学教育之新生研讨课系列活动。学生可以自由的选择他喜欢的研讨课参加,增强与老师的互动,为SRT选题等方向打下基础,减少SRT参与的盲目性。

神奇的胚胎生物技术” 1016

新生入学教育之新生研讨活动课的第一堂课,剧世强老师用简单风趣的语言为大家解释了“神奇的胚胎生物技术”,开场剧老师问大家这学期有什么课程,并讲了自己当年军训的事例拉近了与同学们的距离,接着提出了关于体细胞重编程的问题,依次为大家讲了体外胚胎培养技术、超低温冷藏保存技术、试管婴儿、干细胞、克隆技术以及转基因动物等等相关知识,看似专业难懂,但实则老师讲得浅显明了,同学们听得非常认真。

大学校训文化与大学生成长”1017日、19

熊富强书记以南京农业大学的校训作为敲门砖,开始了“大学校训文化与大学生成长”的研讨课程。南农的校训“诚朴勤仁”,诚朴来自中央大学,而勤朴则来自于金陵大学,显示出我校深厚的历史底蕴。在此期间熊书记讲述了各大高校校训的来历和寓意,而又由校训的教育意义,引出大学的意义,同时与同学们交流上大学的原因以及希望在大学里的收获,引发同学们思考。最后,熊书记用林觉民的例子,勉励大家,要成为一个有目标、有信仰的、积极向上的大学生。熊书记在与同学们的互动中循循善诱,使同学们更加深刻地了解到自己的学校、自己的专业。

“动物健康养殖与肠道益生菌的研发”1018日、19

会议室开始了动医院新生研讨课第四课,庾庆华老师和同学们坐在一起,亲切的询问着同学们对于动物医学方面的学习的问题,并耐心详细地为大家讲解。庾庆华老师为同学们讲述了动物健康养殖和肠道益生菌的研发方面的知识,整个过程气氛轻松愉快,师生互动频繁,这堂课使同学们对动物养殖有了更深的了解,受益匪浅。课程虽短,相信同学们在与庾老师热切的探讨中也收获了很多知识。

“大学的学习、生活和学生工作如何平衡——以个人为例” 1020

辅导员徐刚老师以一个学长的身份,从学习,大学生活,恋爱以及学生工作四个方面与大家进行了交流。首先他强调学习在大学生活中是最重要的,任何时候应该以学习为主,指出要学有方向,学有所长,强调期末复习以及平时作业的重要性。在大学生活方面,徐刚老师分享了自己在大学做过的兼职经历以及自己做志愿者时候的辛酸。最后老师讲了自己所做的学生工作,通过自己大学所从事的学生工作,鼓励大家要为自己的选择努力,同时积极的承担自己的责任。无论做什么都要坚定目标,不忘初心。

这次的研讨课将会持续半个月之久,我们有满腔的热情和情怀为学生提供更优质的教育资源,希望这次的新生研讨课活动可以增加师生互动及学生对学院的情怀和归属感,在学习、生活等各个方面都给予学生一定的启发。