首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

学生活动

我院流协成功举办“聚焦狂犬病——动医学子科普调研团”社会实践主题宣传活动

发布人: 赵长菁 发布日期: 2017-07-13 浏览次数:

7月6日-14日,我院生泰尔流浪动物关爱协会举办“聚焦狂犬病——动医学子科普调研团”社会实践主题宣传活动。本次暑期实践活动立足于狂犬病的宣传,加强民众对狂犬病的认知,降低狂犬病的发病率。从问卷发放,专家采访,社区宣传,扬大交流等方面进行宣传。

本次暑期实践引起了较强烈的社会反响,其中在富康社区的宣传活动中,引来了多家媒体的采访。

前期准备阶段,同学们早晨九点钟到逸夫楼活动室开始前期的准备活动。包括问卷设计、资料查找、海报制作、采访稿攥写等几方面的内容。同时,同学们还统计了校园内流浪猫的数量,为下一学期的绝育活动开展进行前期铺垫。

社区宣传和数据收集阶段,同学们分散到南京各个地区进行问卷发放,包括新街口地区、玄武湖地区、中山陵地区、孝陵卫地区等多个人流量较为集中的地区。通过问卷发放,在问卷发放的同时有针对性的对民众进行知识普及,在收集数据的同时起到了贴近民众的宣传作用。

其次,同学们前往麒麟门社区、富丽山庄与富康社区进行宣传活动,为了提高居民参与度,同学们特意请来了动物医院副院长资深兽医师赵艳兵老师,为居民的宠物进行义诊。许多宠物主人带着自家宠物前来问诊,并在同学们的引领下,认真的了解有关狂犬病的相关知识。本次宣传活动吸引了大量媒体的报道采访。赵老师就狂犬病传播预防和其他宠物临床方面的问题接受了采访,我院熊富强书记就学生第二课堂创立的目的、创新性和实践性接受了采访。

专家采访阶段,为了增添暑期实践活动对自身专业素养的提升,同学们分别采访了南京市第二人民医院、南京市三家艾贝尔宠物医院、现从事狂犬病研究的王喆学长等,获得狂犬病方面的前沿知识。

其中,同学们前往南京市第二人民医院进行采访,并与动物咬伤门诊的姜主任进行面对面的交流。同学们与姜主任就狂犬病的传播、症状以及疫苗注射的注意事项等内容进行了深入的探讨。

此外,同学们还对免疫研究所的檀济敏进行了采访。檀济敏在国际传染病顶级期刊——《柳叶刀传染病》上发表关于狂犬病研究的相关文章。通过对檀济敏的采访,深入探讨了狂犬病在我国的传播现状以及如何加强农村地区狂犬病疫苗接种率等问题。

为了丰富暑期实践活动,流协部分成员还前往扬州大学,与扬州大学动物保护协会的同学们进行了深入的交流。就狂犬病与动保立法等方面畅所欲言,双方进行了思想的碰撞。

后期总结阶段,同学们进行了资料的整理、问卷数据统计和文字材料的总结。

本次的暑期实践活动旨在利用暑期时间,让学生将所学专业知识应用到日常生活,更好的服务于社会需求。通过大学生暑期实践,进行大学生一二课堂的衔接,在向民众普及狂犬病知识的同时获得自身专业素养的提升,更好的有助于未来方向的确立。