首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

我院主题团课“在路上”公益志愿服务主题讲座成功举行

发布人: 梁政浩      发布日期: 2017-05-19 浏览次数:

518日下午两点,我院主题团课“在路上”公益志愿服务讲座在教四楼报告厅举行,我院辅导员金洁南、徐刚和三百多名学生参与了讲座。我院有幸邀请了南京市青年联合会第十五届委员会副主席刘强,为我院学生上了一节生动的有关公益的团课。

讲座开始前,金洁南介绍了南农大的志愿活动,并呼吁同学们珍惜这次主题团课的机会,从中受益。刘强老师做了简短的自我介绍后,就介绍了他所联合创办的南京明心和宁馨阳光家园。二者作为社会性公益组织,从创始到发展壮大,历尽艰辛,最终站在大众的视野里,成为公益行业的领先者。回忆起创办孤独症儿童教育机构的初衷,他说是因为亲戚孩子患了孤独症才萌生了从事公益事业的想法,逐渐产生了热情和信心,并最终坚持到现在,成为了行业中的佼佼者。

刘强老师介绍说,传统非盈利性公益组织普遍存在入不敷出的现象,社会捐助和政府补贴并不能满足基本的运行需要,因此他采用了社会企业模式来进行管理,从而让公益事业能长久地运营下去。他现在做的侗医头疗项目就是一个企业化公益化过渡的尝试。作为一家助残企业,它不仅减轻了组织运行的经济负担,也为解决聋哑人就业的社会问题提供了新思路。除此之外,刘老师还与各大高校合作,强调了志愿服务工作的专业化,让同学们学以致用。

演讲结束后进入提问互动环节,四位同学针对志愿人群,宣传工作和服务创新等方面提出了问题,刘老师也一一作了详细解答。

最后所有工作人员合影留念,至此,本次主题团课活动圆满结束。通过本次活动,同学们受益匪浅,不仅对公益工作者有了更清晰的认识,也对志愿服务有了更深的了解。