首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

美国宠物食品协会宠物医师系列课程顺利开展

发布人: 梁政浩      发布日期: 2017-04-30 浏览次数:

4月27日晚七点,美国宠物食品协会宠物医师系列课程在南京农业大学逸夫楼3044如期开展。我院有幸邀请到南京市红山森林动物园兽医院的程王琨老师,为同学们介绍动物园的职能以及动物园兽医的日常工作。

程老师主要介绍了动物园的“四大职能,两大任务”,四大职能即保护教育,物种保护,科学研究,娱乐休闲。动物园不仅仅作为一个公园来娱乐休闲,更是连接自然与城市的桥梁,除此以外,还收集濒危动物的基因库,进行繁殖技术、疾病防治等科研活动。两大中心任务:第一,开展野生动物综合保护和科学研究;第二,对公众进行科普教育与环保宣传。

接着,程老师说虽然兽医在动物园的工作无疑是保障动物的健康。但这仅依靠兽医们的疾病防治是远远不够的,兽医们还必须对动物进行健康管理——制定预防医学计划。制定一个管理计划,包括农舍与展区的设计、动物的营养需求、健康监测、疫苗接种计划、寄生虫的管理、尸体剖检等工作。程老师还以自己的切身经历介绍了在国外的参访情况,无论是学校还是动物园,都有很多比国内先进的地方,如硬件设施、人文素质。但程老师认为,国内动物园也会朝着更好的方向发展。

最后,程老师的讲座在同学们热烈的掌声中结束了。通过此次讲座,同学们了解了许多有关动物园以及动物园兽医工作的信息。