首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

2019年“生泰尔杯”兽医技能暨外科手术大赛成功举办

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-12-10 浏览次数:

12月8日,第五届“生泰尔杯”兽医技能大赛暨第十四届外科手术大赛决赛正式开幕,此次大赛通过自行组队申报、资格审查、笔试理论初赛和实践技能培训四个环节,筛选出12支参赛队伍。出席本次大赛的评委有动物医学院侯加法教授、曹瑞兵教授、孙卫东教授、吕英军副教授、邓益锋副教授、赵艳兵副教授、苏娟副教授、姚大伟副教授、马家乐老师、蔺辉星老师和夏继飞老师。比赛包括外科手术、禽的病理解剖、病原菌的检查三个环节。

外科手术比赛以兔肠管侧壁切开手术的形式,考察了选手外科实操的熟练度以及对手术过程的细节理解。选手们井然有序的准备工作和条理清晰的手术过程,都体现了动医学子学以致用的能力和扎实的专业素养。

病原菌的检查主要考察病料的采取,触片的制作,染色方法和显微镜的使用,通过了解学生对临床疾病诊断的基本技能的掌握程度,对参赛选手进行相关评审以及错误的纠正。

禽的病理解剖需要参赛选手细致观察并最终做出诊断,扎实的专业知识,娴熟的操作技巧,是参赛选手必备的素养,细致的分工和高效的团队配合,也是顺利完成病理解剖报告的重要组成要素。

经过一天紧张的比赛和评委老师认真的评审,比赛成绩揭晓。同学们前期的辛苦准备化作了成功的喜悦。通过本次大赛,希望参赛选手能够巩固自身的基础理论知识,强化实践技能,增强动手能力,培养理论与实践并重的优良作风,提升综合素养,更加深刻地理解兽医这个行业,明确个人方向。

本次比赛得到了北京生泰尔集团的大力支持。大赛本着“以赛代练”,校企联合搭建学生自我展示的平台,充分发挥了实践育人功效,完善了第二课堂体系。