首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

信仰公开课 | 霍然:胜不骄败不馁,努力创造辉煌

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-12-06 浏览次数:

霍然,南京农业大学动医154班,江苏省社会实践先进个人,正式党员。曾获2017-2018年国家奖学金,第五届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛特等奖和中国兽医新星奖,南京农业大学第四届生泰尔杯兽医技能大赛二等奖,连续四年获校三好学生一等奖学金荣誉,2016-2017学年校优秀学生干部,2017年校暑期社会实践先进个人,院第六届“生泰尔药理知识竞赛”三等奖。大一大二担任班级团支书,大三担任院党建班班长兼团委副书记,大四大五担任班级班长。

已经保送南京农业大学动物医学院临床兽医系,一心想从事临床方面的工作,大一及大三的暑假在宠物医院实习。

关于实习:

大一,霍然学姐在还没有上过特别多专业课的情况下,就已经在家乡的宠物医院实习过了。而她的第二次实习处于大三的暑期,实习的医院是上海农科院宠物医院。这个时候学姐已经积累了一定的专业知识,又想增加自己的实习经历,因此再次产生了去宠物医院实习的想法。机缘巧合之下,上海农科院宠物医院在春招会上招实习生,学姐抓住了此次机会,就有了大三暑期这段实习经历。

霍然学姐说,上海农科院宠物医院的人员分工非常严格,比如化验室、住院部、手术室、医疗组,并且还有一套使实习生快速上手的流程,因此学姐在农科院宠物医院实习时成长的速度也非常快。

正是这些实习经历,让霍然学姐更加确定了自己日后想要选择动医临床方向的心,为了加强自己的实操能力,学姐报名了小动物医师技能大赛。

关于小动物医师技能大赛:

首先是校内筛选,校内的参赛选手需要经过一个考试,筛选出学院此次外派参加比赛的代表。

霍然学姐在成为此次比赛的代表后和成员们整个暑假都在学校里进行准备,但是由于各方面的因素,这次比赛取消了原先的猫的绝育手术,改成了缝合模型,因此选手们在十月份的时候开始紧急加强训练。

结束备战后,选手们也迎来了最后的比赛。

比赛总共有两天的赛程。比赛第一天上午为个人笔试,下午是小组答题竞赛,竞赛分为两个环节,分别是两分钟答题和小组抢答,很不幸的是学姐们的队伍因为三次提前抢答而出局了。

第二天的比赛中,早上是实操比赛,分为三个部分,分别是缝合、徒手打结和保定模型与术前准备。在实操比赛时,虽然比赛模型与学姐们之前主要训练的模型不一样,但凭借着学姐们扎实的功底,实操的成绩也非常不错。

功夫不负有心人,尽管比赛准备和比赛中出现了一些不尽如人意的情况,但是她们仍然不负众望地取得了特等奖的好成绩。

霍然学姐在此刻并没有因为取得优秀的成绩而被喜悦冲昏头脑,而是理性地反思,她依然因为成绩不如往届而感到并不满意与惭愧。学姐坦言说,因为种种原因,在赛前的准备上确实有疏忽的地方。但不管怎么样,比赛已经过去,结果也已经尘埃落定,霍然学姐的内心此刻剩下的只有轻松和释然。霍然学姐充满信心地说,在今后的学习过程中,她一定会付出比之前更多的努力,创造出属于她自己的辉煌。