首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

信仰公开课 | 许秋华:少一点拘束,多一点尝试

发布人: 刘书慈 发布日期: 2019-12-04 浏览次数:

许秋华,动医152班,曾担任动物医学院第34届学生会主席。在2017-2018学年被评为江苏省省级优秀学生干部,负责的项目曾获得第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖。

寄语:学习第一位!享受大学生活,多去尝试,不要给自己设限制。定期给自己一个小目标,努力达成,能尽早定下未来的方向最好~锻炼身体,不要熬夜。要对未来充满希望。学弟学妹们一定会更优秀!

关于学生工作:

其实在进入大学之前她就有做好计划,所以大一时加入了院学生会、校青协,同时担任了班长,大二成为校青协交通队部长及院学生会体育部副部,大三担任了学生会主席。

学姐说,这些学生工作首先锻炼了她的组织能力。另外,由于平时需要同时协调好各方面的工作,这也锻炼了她的多工作处理能力。学姐说担任学生会主席时,所处的平台会变的更大,可以接触到很多优秀的大佬,让眼界变得开阔,不再仅仅局限于课本与校园,让她在能力得到提升的同时也收获了很多志同道合的朋友。

关于挑战杯:

学姐强调挑战杯是一个历时很长的比赛,自己从校赛特等奖到省赛一等奖,最后拿了国赛二等奖,她建议想要参加的同学现在就可以着手准备,因为比赛时重点看项目发表的论文和项目应用前景,论文需要大量时间做实验来获得结果。参加比赛的项目要注重创新性、应用性和先进性。另外挑战杯的一些中期答辩、提交材料的时间可能和考试时间相撞,需要安排好时间,不然可能会影响到成绩。

关于有效组队这件事学姐的建议是:在寻找队员的时候要汇集不同类型的同学,心思缜密,擅长做实验的;口齿清晰,表达能力强,能展示项目的;擅长PS、使用办公软件,进行设计的,这些都要有,大家团结协作才能把项目做好。

学姐对挑战杯的总结就是:江苏省整体实力较强,内部竞争力很大,省赛就会比较难打,要对自己要求严格。挑战杯是学生时期能获得的在学术科技方面的最高奖项,如果你对科研、比赛感兴趣,做着很有意义的项目,想要展示给大家的,完全可以勇敢参加“挑战杯”!但如果你对这方面不感兴趣,但也有好的想法,参加“创青春”“互联网+”这类创新创业比赛也是很好的选择。

关于学习:

讲了这么多有关比赛和学生工作的,学姐表示学习还是重中之重,万万不能轻放。因为一旦学习成绩掉下去,将会错失很多的机会。保研是很多同学都关心的问题,所以我们请学姐总结了她成功保研的经验:

①专注学习:成绩优异,获得重要奖学金,也可获得附加分;

②比赛类:参加校级及以上科技、专业竞赛,获得优异成绩,例如生化知识竞赛、“挑战杯”等;

③科研方面:进实验室潜心研究,做出成果发表文章,最好能发含金量高的文章(提高名次效果显著);

④临床方面:对科研兴趣不大,但是对于动物医疗感兴趣,大四会有一个外科手术比赛,名次较高,也会成为一个很好的保研加分项;

⑤学生工作方面:担任两年的主要班委或部长及以上,获得优秀学生干部、十佳学生干部等荣誉都会有加分。

如果成绩很好,加分稍低也可以;如果成绩中等偏上,可以往加分方向多努力。

平时的学习,许秋华学姐表示还是要注重课堂效率,课后复习会轻松;每周及时复习,做好计划;考试要提前开始复习,一个月最佳;找个学习伙伴,可以互相提问,互相分享资源,互相监督。不建议熬夜通宵复习,保持良好精神状态参加考试。