学院介绍

当前位置: 首页 / 学院介绍 / 历史沿革

我们的动医

历史悠久 追本溯源,学院前身为东南大学畜牧系(含兽医系),创立于1921年,是我国最早的畜牧兽医系之一,但它最早萌芽于1896年张之洞(时任两江总督)在南京将金陵同文馆和钟山书院改建为江南储材学堂农政门。动物医学院的历史足迹始终伴南京农业大学的发展。在国立东南大学时期(1921-1929)、国立中央大学时期(1929-1949)、国立南京大学(1949-1952)时期都设有畜牧兽医系科;在1952年与浙江大学、山东大学的畜牧兽医系部分学科并入南京农学院畜牧兽医系,1972年南京农学院与苏北农学院相关系科合并成立江苏农学院畜牧兽医系,1979年复校后为南京农学院畜牧兽医系,1984年更名为南京农业大学兽医系;1994年,在兽医系的基础之上,南京农业大学动物医学院正式成立。百年办学,学院现已跻身为国内一流的研究型学院,成绩卓著,享有较高声誉。

顶天立地 诞生于民族危难之时,服务“三农”是我们的胎记。90多年的发展历程中,南京农业大学动物医学院历经坎坷和艰辛,脚踏实地、逐渐壮大,特别是得到了党在各个时期的领导和关怀,也浸透着老一辈科学家对兽医事业发展所做出的毕生努力以及广大教育工作者的智慧和力量。几代南农兽医人以探寻中国兽医教育之出路为己任,以求解华夏多艰民生之良方为使命,立足中华大地,励学敦行,耕耘不辍。一方面瞄准时代前沿,勇攀科研高峰;另一方面,关注民生期盼,服务于社会重大需求。多年来,在兽医专业人才培养、保护人畜健康、推动产业发展、提高我国兽医国际地位等多个方面作出了突出贡献。

办学有谱 既得益于中央大学畜牧兽医系的优秀传承,又得益于校内外众多经济管理、人文信息等学科的大力支撑,为学院营造了良好的办学环境。中大牧医系是当时全国最重要的畜牧兽医人才培养基地,是全国畜牧兽医教育的楷模。罗清生等教授曾历任系主任,盛彤笙、熊大仕、马闻天、程邵迥、陈之长等著名教授曾执教于此。此外,在科研、社会推广、文化传承、国际交流等方面也成绩斐然,影响深远。创办有创刊于1935年的刊物《畜牧与兽医》,编写了一批在全国具有影响力的教材,更培养了一大批卓越人才。

传承光大 矢志不渝,让这里枝繁叶茂;孜孜不倦,让这里生生不息。兽医学科现是我国最早的博士一级学科点之一,我国仅有的两个一级国家重点学科之一,是兽医专业学位教学指导委员会的秘书处挂靠单位,也是国内最早获批建设世界动物卫生组织(OIE)参考实验室的高校之一。老师敬业爱生,学生求知若渴,一批批名家大师在这里播种希望,成就事业辉煌,一代代莘莘学子在这里汲取滋养,成为国之栋梁。


现任党委书记范红结教授,院长周继勇教授。

罗清生、王栋、郑庚、陈万芳、毛鑫智、郑明球、陆承平、邹思湘、李祥瑞、范红结等教授历任系主任或院长。

丁一民、丁学山、赵戈、溥忠仁、施启德、张雅谷、管恒禄、侯加法、戴建君、胡正平等先后任党总支或党委书记。