美国宠物食品协会宠物医师系列课程顺利开展

发布人: 暂无      发布日期: 2017-03-24 浏览次数:

3月23日晚七点,美国宠物食品协会宠物医师系列课程在南京农业大学逸夫楼3044如期举行。本次课程我院有幸邀请到我校动物科技学院的李莲教授,为同学们带来题为《犬猫饲养中与营养相关的疾病》的讲座。

李莲教授介绍了犬猫常见疾病的背景。随着现在生活品质的提升,犬猫已经慢慢融入大家的生活,但由于宠物主人还缺乏相关的宠物营养与医疗的知识,导致宠物患上某些疾病。据相关宠物医院的数据统计,犬猫常患的疾病有:牙菌斑、关节炎、超重、外耳炎、皮肤肿瘤、心脏杂音、慢性肾病等。

李莲教授就牙菌斑为例从营养和医疗方面为同学们做详细的介绍。从医疗上,可以选择为犬猫进行洗牙,但这种方法也存在一定的风险,比如在洗牙过程需要全身麻醉,这对犬猫的身体健康有一定的影响;而从营养角度来说,可以训练犬猫适应刷牙,给它们喂一些咀嚼洁齿的零食和干粮,以改善犬猫的牙齿状况。另外,针对犬猫的肥胖李莲教授也为同学们提供了一些可行的方法:例如可以提高食物颗粒的体积和纤维含量,增大宠物的运动量。至于关节性的疾病,可以通过饲喂增强关节灵活性的食物,或者通过药物、物理治疗或手术置换来治疗犬猫的关节疾病。从很多病例来看,宠物的不健康很大一部分是因为主人缺乏专业的养宠知识。

最后,李莲教授生动活泼的讲座在同学们热烈的掌声中结束了。通过此次讲座,同学们不但了解到更多的宠物营养与医疗方面的知识,也学会了如何才能让宠物更健康的快乐成长。