美国宠物食品协会宠物医师系列课程顺利开展

发布人: 暂无      发布日期: 2016-04-25 浏览次数:

美国宠物食品协会宠物医师系列课程顺利开展

421日晚七点,美国宠物食品协会特邀讲座在南京农业大学逸夫楼3044如期开展,本次讲座邀请的嘉宾是张海彬教授。由张海彬教授为大三大四的同学做关于临床上犬病的输血疗法的讲座

张海彬给同学们介绍了一些小知识:犬的血液约占体重的6~9%(V/W)。输入疗法是指由于各种原因造成血液的大量流失或血液成分、形态结构和功能发生变化时,输入适当的血液制品或替代制品来进行补血、止血、解毒等治疗。

对于输血疗法的适应症,张海彬向同学们解释有失血性疾病,溶血性疾病,出血性疾病等一些其他疾病。禁忌症有充血性心力衰竭、肺瘀血、肺水肿、肺气肿或脑水肿,严重的肾功能衰竭,电解质紊乱,变态反应,多次反复输血等。

张海彬还谈及了采血前要选择供血犬,而血液采集的部位一般选用颈静脉采血,同时应该在严格的无菌条件下进行。采血常用市售塑料采血袋,采集全血常用单联采血袋,而分离血液成分时,可选用多联采血袋。

采血量也是张海彬强调的重要部分。颈静脉采血量15~20ml/kg,15kg的犬可以采集200~250ml,具体采血量要看临床需求计算。特别重要的是,输成分血液制品时,最初10~15分钟内血的速度要慢,要严密观察受血犬有无急性输血反应的症状,之后输血速度则可以调整到犬机体能忍受的量。

张海彬的讲座在大家热烈的掌声中结束,精彩的讲座让同学们受益匪浅,同时大家也能从中学到了很多有用的知识,对这种输血疗法更加了解。