“全国兽医学博士生论坛”在南农成功召开

发布人: 暂无      发布日期: 2016-04-20 浏览次数:

4月16日-17日,由国务院学位委员会兽医学科评议组主办、兽医专业学位全国教学指导委员会协办、南京农业大学动物医学院承办的全国兽医学博士生论坛在我校举办。国务院学位委员会办公室欧百钢处长、国务院学位委员会第七届兽医学科评议组召集人张改平院士、焦新安校长、国务院学位委员会第七届兽医学科评议组成员沈建忠院士等十位国务院学位委员会兽医学科评议组成员以及来自南京农业大学、中国农业大学、华中农业大学、扬州大学等国内外23个兽医学博士生培养单位的70多名专家和200多名博士生代表参与了论坛。江苏教育台、中国江苏网、南京电视台、新华日报等媒体对论坛进行了采访报道。

开幕式上,我校校长周光宏教授致辞,对各参会专家和代表表示热烈欢迎。他指出,南农兽医学科历史悠久、声誉卓著,为我国的兽医事业发展培养了大量杰出人才,要借本次论坛与同行进一步深化合作,加强交流,共同推动我国兽医教育事业发展。
       国务院学位委员会兽医专业学位教学指导委员会副主任陆承平教授,河南农业大学校长张改平教授分别致辞。陆承平指出解决兽医问题离不开兽医专业学位人才的培养。张改平提出要把论坛办成全国在读兽医学博士生学术交流的桥梁和纽带,形成特色,成为品牌。

出席开幕式的领导和嘉宾还有我校副校长戴建君教授,美国科学院院士Rikihisa Yasuko教授以及校研究生院常务副院长侯喜林教授,发展规划与学科处长罗英姿研究员,动物医学院党委书记范红结教授等。开幕式由动物医学院院长周继勇教授主持。
       本次论坛以“兽医学发展与人类健康”为主题,采取特邀专家报告与博士生报告相结合的形式。开幕式后,Rikihisa Yasuko院士、欧百钢处长、张改平院士、沈建忠院士分别做了题为“One Health: Emerging and Vector-borne Zoonosis”“博士生教育与一流兽医学科”“科学•人生”“我国动物源性细菌耐药性现状及对策建议”的特邀报告。博士研究生代表在预防兽医学、基础与临床兽医学两个分会场就各自的研究情况进行了专题报告,并与参会专家和代表进行了讨论交流。

论坛共收编论文216篇,分为猪病、禽病、反刍动物疫病、其它病原与免疫、基础兽医学、临床兽医学、兽药等多个部分。107位博士生进行了学术报告,展示相关主题的墙报70篇。论坛最终评选出学术创新优秀奖12名,学术创新奖22名。张改平院士、焦新安校长分别给获奖学生代表颁奖。