首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

大学生党员的担当探讨暨电视剧《人民的名义》观感座谈会

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

5月12日晚八点,我院本科生党支部在逸夫楼3044会议室召开大学生党员的担当探讨暨电视剧《人民的名义》观感座谈会。我院本科生党支部书记金洁南、臧铭慧及本科生一、二支部党员参加了座谈会,兼职辅导员刘丹丹主持会议。

座谈会共分为三个部分,第一部分主持人介绍了《人民的名义》,第二部分播放了该剧的片段,第三部分同学们发表感想。主持人讲解了这部电视剧在江苏省拍摄的背景、其忠于现实的一大特色以及丰富的人物形象。随后播放视频,内容是陈岩石同志在汉东省各级领导面前的谈话,回忆了自己当初入党的情景:只有共产党员才能背炸药包,自己的入党介绍人壮烈牺牲,战友前赴后继等。视频结束后,党员们纷纷发表自己对角色的看法,李达康书记一味追求政绩而忽略人民,祁同伟原是英雄却为利益失本心终吞枪自决,唯陈岩石心系人民,无私奉献,坚持信仰,虽已退休仍不卸重任,值得我们学习等。由剧中情节联系现实,有党员提出,三农问题仍需重视,官员们也应杜绝懒政,在其位谋其事。大学生也不应忘记作为优秀党员的担当。辅导员指出虽然今天的生活很幸福,无需在困境中求生,但也应勿忘自己的担当,为社会多作贡献。

会议最后,辅导员鼓励同学们深究电视剧真正的意义,明确并努力承担起当代大学生的社会责任,勇于担当。至此本次会议圆满结束,内容新颖,围绕着热播反腐剧,使同学们有极大的兴趣与热情参与思考与讨论,为明确在当代社会中担当的重任奠定了基础,对以后党员工作顺利进行起了推动作用。