首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医院本科生第一党支部民主评议工作总结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

为了贯彻党的十八届六中全会精神、响应组织的号召,我院本科生一支部召开了“两学一做”专题组织生活会并开展民主评议党员工作。本次会议应到24人,实到23人,其中正式党员为10人。会议内容分为五项:1、全体党员观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》2、支部书记领学《中国共产党章程》第一章“党员”,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。3、支部书记通报支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况。4、开展个人自评和党员互评。个人自评要摆出“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、做出自我评价;党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见。5、按照统一制作的表格,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。

一、“两学一做”开展情况

2016年支部工作结合学院》紧紧围绕《动物医学院“两学一做”学习教育方案》开展思想政治教育,主要从以下几方面开展:

1、严把党员发展,创新党员培训。严格按照党章规定,加强团支部推优工作监督和入党积极分子选拔培育机制。细化大学生党员选拔要求,修订《动物医学院党员考试附加分条例》,将社会服务、校园建设服务、党内活动等参与情况纳入到党员选拔机制中。加强对预备党员考核,对其思想品德、学风情况、实践活动、群众基础等多个方面进行考察。各支部配备支部书记、支委配备,组织建设,组织开展党员骨干教育培训,夯实理论基础。建立党员骨干激励机制,定期来展评选和表彰优秀党员骨干。关注学生骨干学习、工作、生活,增强组织归属感。

2、积极开展理论教育。采用专家报告、个人学习、小组讨论等多种形式,深入贯彻学习社会主义核心价值观、“两学一做”精神等理论知识,2016年参加南京师范大学网王刚老师、学校组织部吴群部长、思政部朱娅、吴国清老师等专家开展专题报告8场次;结合《动物学院理论知识学习读本》、《中国传统文化读本》等,根据学时要求,制定个人学习方案,定期撰写读书笔记,由支部书记进行批阅,充分调动党员的学习主动性。

3、搭建实践平台,争做合格党员。支部从认知、践行、传播、引领等环节入手,扎实开展“最美兽医评选”、“我们一起走过的长征路”党史知识竞赛等主题实践教育活动;引导学生关注时事热点,连续三年开展基层寻访活动,打造动医基层调研品牌活动,发现并梳理学生实践调查中出现的问题,加强实践训练。学院通过主题演讲、红歌比赛、征文比赛等主题实践活动,将大学生党性修养提升工程融入实践活动中。

4、关注、挖掘、培养党员中的先进典型。学院举行“两学一做”最美兽医评选活动、“你好,青春”优秀学子事迹分享会等活动,评选了10名“最美兽医”,10名提名学生,做到以身边事教育身边人,激发党员以更高的标准要求自己,领悟学习先进典型的优秀品格。编撰《最美兽医》、《你好,青春》等优秀学子事迹刊物,通过微信、院网等平台进行宣传,掀起了一阵积极向上的思想潮流。

二、支部存在问题及评议结果

通过民主评议会批评与自我批评,结合支部成员学习、工作、生活中的基本情况,支部成员填写《党支部班子民主评议表》、《党员民主测评表》,进行民主评议,其中优秀率为30%,合格率为70%,无不合格党员。

会议上,支部成员还探讨支部工作存在一些问题:1、支部活动形式单一、不够丰富,无法充分调动党员积极性;2、部分活动缺乏顶层设计,活动内容需要进一步升华;3、党员培训体系还有待完善,尤其是对新发展党员教育还需要进一步的加强;4、对于入党积极分子的考察和管理还不够深入,需要建立完整的培养方案;5、部分党员对支部缺乏“感情”,党员意识薄弱,榜样示范意识差。

三、对支部班子工作建议

1、健全党员考核监督制度。严格按照“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,深入了解学生入党动机,严把党员的入口。制定科学的入党积极分子、预备党员、党员的监督体系,对思想和行为进行双重监督,加强党员榜样树立。

2、加强顶层设计,制定党员培养方案。采用“灌输”与“启发”相结合的教育形式,充分调动党员的学习积极性;要加强实践教育,通过“给任务”、“压重担”方式,促使党员在实践中升华思想,加深党员对党和国家现状及政策的解读。善用“微党课”等互联网教学方法,邀请专家教授,有针对性的选择党课内容,更为生动的开展党课教育。

3、加强教育引领和联系服务群众。支部班子要关注成员思想动态,定期与成员谈心谈话,关注党员学习、工作、生活等方面。要定期开展民主生活会,以制度为堡垒,活动为情感纽带,提升党支部凝聚力和活力。

四、后续工作思考

1、创新思想政治教育形式。通过QQ公众号、网上党校等网络途径,壮大主流思想舆论。过学习“习大大讲话”手绘漫画,党员发声大舞台知识竞答等活动,让每一位党员都能更好的传播真能量,起到表率作用。

2、发挥发挥典型引路作用。本科生党支部与离退休党支部共建,本科生党支部与团支部共建,通过专题讲座报告、故事分享、主题活动等方式,激发党员以更高的标准要求自己,发挥榜样典型引路作用。

3、拓宽实践教育途径。针对大学生党员教育工作、党员发展和建设工作现状和问题等进行调研,以遍查找问题,填补不足,更好的开展党建工作,开展初级党建班的社会实践调研活动、中级党建班的实地参观活动及高级党建班的座谈活动,并开展自学与集体讨论相结合的思想政治学习。

4、加强党建工作宣传教育。改进宣传教育的模式,包括创新教育与惩处相结合,重在教育,重在引导。要充分发挥朋辈教育的力量,挖掘党员优秀事迹,注重典型引路。根据特定的社会时事热点,利用互联网平台等,做好党建工作的舆论氛围引导。