首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医院研究生专硕第一党支部党员民主评议工作总结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

第一部分:召开专题组织生活会

一、会议主题:批评与自我批评

二、会议时间:2017年3月4日晚20:00-22:00

三、会议形式:因多数党员外派,故采用微信会议形式

四、参会人员:本支部全体党员

五、会议目的:以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化” “七查摆七强化”要求,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题并深入剖析,寻找解决方案。

六、会议流程:

1. 每名党员提出对党支部整体的批评;

2. 每名党员提出对党支部干部(党支部书记、党支部副书记、组织委员、宣传委员)的批评;

3. 每名党员提出对自身的批评。

七、会议总结:

1. 党支部整体存在的问题及建议整改措施:

①党支部活动较少,形式较为单一,活动模式太生硬,没有提供较好的活动平台和经费。

建议筹集经费,采取多样化的活动形式。

②党支部成员之间交流沟通较少,缺乏认识、了解,无法充分发挥支部的团结作用。

建议定期开展组织生活会,增进成员间的交流,让大家拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使。

③党支部没有推举出优秀的党员榜样,鼓励大家积极学习。

建议选一名优秀党员模范作为学习榜样,促进党支部成员提高党性。

2. 党支部干部存在的问题及建议整改措施:

①党支部干部与每名党员单独交流太少,对党员了解不够深入,无法进行学习、生活等方面的针对性指导。建议党支部干部定期与其他成员进行一对一深入交流,了解其他成员在学习、生活等方面的具体情况,帮助解决存在的问题。

②党支部干部策划的学习形式太单调,没有开展娱乐式的学习。

建议党支部干部多听取其他成员的意见和想法,采取成员更为容易接受的学习方式。跟每个党员单独交流太少,对每位党员了解不深。

③支部委员贡献较少,存在感不强。

建议支部委员多与其他党员沟通,并且积极参加党员活动的筹划。

3. 党员自身存在的问题及建议整改措施:

①缺乏对党的理论的学习,对国内外大事不关心。

建议多学习党史、《中国共产党章程》、会议讲话等内容,丰富党的理论知识。多关注国内外大事,使自己保持在信息前沿。

②在学习、科研等方面对自己要求不够高,没有起到良好的带头作用。

建议坚持用优秀党员的标准严格要求自己,努力在各方面起到先锋带头作用。

③不够团结其他党员和群众,对群众的事没有热情主动地关心,对党内的活动参与度不高。

建议多与其他党员和群众交流,深入了解,提高自己的思想觉悟,尽到党员应尽的义务,积极参加各项党员活动。

第二部分:开展民主评议党员工作

一、工作时间:2017年3月2日-16日

二、工作形式:填写党支部班子民主评议表、党员民主测评表(党员互评)、2016年度民主评议党员登记表

三、参与人员:本支部全体党员

四、评议结果总结:

1. 党支部班子民主评议结果:

总体评价:好

执行上级党组织决定:好

严格党的组织生活制度:较好

加强党员教育管理:好

教育引领和联系服务群众:较好

加强班子自身建设:好

对支部班子的主要意见建议:

①建议量力而行制定工作目标,完善业务工作目标责任制,加强工作的计划性。

②建议多联系群众,使更多人参加到党的建设中来,感受党的魅力,增强群众的入党积极性。

③建议多开展组织生活会,伸入了解基层党员的思想状况,

④建议多开展批评与自我批评活动,带领基层党员成为更为合格、更为优秀的共产党员。

⑤建议进一步加强党群组织建设,充分发挥机关党组织服务群众、凝聚人心的作用,努力营造团结和谐的干事氛围,调动党员的主动性和积极性。

⑥建议加强对党员的教育、管理和监督,向党员布置做好群众工作任务并检查执行情况。

⑦建议多组织外出学习、参观学习别人经验的活动,再进行党内的感悟交流,从而提高党员的先进性。

2. 党员民主测评(党员互评)结果:

优秀人数:4人,占27%

合格人数:11人,占73%

思考:本支部党员政治坚定,道德品行优秀,但是执行纪律的能力一般,未能充分发挥党员的先进作用。未来应加强党员教育管理,严格党的组织生活制度,培养党员的先进性,让党员能在学习、工作和生活的方方面面起到模范带头作用。

3. 党员民主测评(党员自评)结果:

优秀人数:7个,占47%

合格人数:8个,占53%

思考:党员自评的优秀率要比互评高很多,说明部分党员自我感觉良好,实际上可能并未达到优秀党员的标准。支部以后应多开展批评与自我批评活动,让党员能正确地认识自己,摆正位置,提高自身的党性修养,成为一名真正的优秀共产党员。