首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医学院教工基础党支部专题组织生活会和民主评议党员工作总结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

根据南京农业大学《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》(党办发【2017】4号)文件,动物医学院教工基础党支部认真做好专题组织生活会和民主评议党员工作,主要包括以下三点工作:

一、召集支部党员集中学习,坚定思想基础

共同学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。通过学习讨论,让每名党员领会掌握《准则》《条例》的基本内容和基本要求,深刻认识加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,深刻理解每名党员必须在党的组织中参加党的组织生活这一基本义务。

党员之间相互敞开心扉、坦诚相见,交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。党支部书记带头谈心谈话,带头听取意见建议,主动接受党员群众的约谈,树好标杆、当好示范。

二、对照党章标准,查找突出问题,开展批评和自我批评

党支部成员认真对照《中国共产党章程》规定,深入查找在执行上级党组织决定、严格党的组织生活制度、加强党员教育管理、教育引领和联系服务群众,以及加强自身建设等方面存在的问题。支部书记领头学习《准则》第九部分“严格党的组织生活制度”和第十部分“开展批评和自我批评”内容,批评和自我批评坚持实事求是,查找不足,进行党性分析,明确整改方向。要求每名党员要以“四讲四有”为标尺,对照“五查摆五强化”、“七查摆七强化”要求,深入查找自身在政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格方面的差距和不足。认真做好“个人学习计划”和“家风”材料的撰写工作。

三、召开党员大会,民主评议党员,做出党组织评定

召开支部党员大会,观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》,支部书记领学《中国共产党章程》,重温党员条件、义务、权利、入党誓词等。针对“四个合格”方面存在的问题,进行自我批评、做出自我评价。

党支部按照学院党员民主评议表,评议内容包括“政治坚定”、“执行纪律”、“道德品行”和“发挥作用”四方面,对支部班子进行评议,对支部党员进行民主测评。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,按照“优秀、合格、基本合格、不合格”的标准给每一名党员评定等次并。经评定,动医学院教工基础党支部党员21人,评定13人为优秀党员(占比60%),8人合格(占比40%)。对评为优秀的党员予以表扬,对评为合格的党员肯定优点、提出希望和要求。

四、党支部班子民主评议和建设工作

动医学院教工基础党支部针对 “执行上级党组织决定”、“严格党的组织生活制度”、“加强党员教育管理”、“教育引领和联系服务群众”和“加强班子自身建设” 五方面开展党支部班子民主评议,总体评价优秀。支部后期将持续加强党章和党的十八届六中全会精神学习,根据“两学一做”学习教育要求,定期开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。

支部班子和全体党员将一直做到先锋模范作用,在教学工作中贯彻党的方针政策、强化对学生的思想政治教育和中国梦教育,增强学生的社会责任感,为中国特色社会主义建设培养思想政治坚定、品格高尚、学养深厚的未来建设者。动医学院教工基础支部将进一步强化责任和党性意识,切实担负起“育人为本、德育为先”的教育责任,加强自身党性意识和政治、文化素养。支部班子将定期开展民主生活性,继续贯彻落实“两学一做”精神、学党史和优秀党员先进事迹、查摆问题、自觉践行社会主义核心价值观。