首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医系临床系研究生党支部开展党员专题组织生活会和民主评议党员工作总结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

为全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实动物医学院党委《关于2016-2017学年第二学期开展思想政治学习的通知》和《关于在“两学一做”学习教育中开展专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》部署,进一步解决支部党员在思想、组织、作风、纪律方面存在的问题,根据上级通知和党委部署要求,我支部于3月16日组织全体党员开展了“两学一做”学习教育专题组织生活会和民主评议党员活动,严格按照程序进行了动员启动、谈心谈话、意见征求、集体学习、材料撰写等工作。由于会前准备充分,各项工作落实扎实,会议取得圆满成功。现将活动情况总结如下:

一、基本情况

党支部共有党员11名,正式党员11名,预备党员0名,所有党员积极参会。我支部书记剧世强老师对本次专题组织生活会民主评议党员会进行了点评:这次专题组织生活会民主评议党员会开得好,很成功,很有实效性。具体表现在:1、本支部做了充分准备,每位党员都认真参会,积极发言并且提出切实相关的问题。 2、批评与自我批评做到说实话、讲真话,不护短。点评后还就本次会议提出了意见建议:支部党员认真查找问题,制定整改措施,按照组织要求认真整改,使活动取得实实在在的实效。

二、会议议程

(一)精心组织,认真学习《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》等相关文件。党支部书记剧世强老师带头进一步学习相关文件,为开好专题组织生活会和开展民主评议党员工作打牢思想基础。

(二)讨论所征求的意见建议。认真讨论通过个别谈话、集体座谈,广泛征求和听取党内外群众对支部班子及其成员和广大党员在思想、组织、作风、纪律等方面的意见和建议,研究下一步的改进方案及措施,切实增强召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的针对性和实效性。

(三)开展谈心谈话。党支部书记剧世强老师与支部副书记、每名党员,支部委员之间,党员彼此之间进行谈心谈话。对各位党员工作、生活存在的问题进行查摆,谈心,帮助提高认识、正视问题,共同提高。

(四)扎实做好评议。组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作。

1、召开专题组织生活会。支部全体党员端正态度,以正面教育、自我教育和自我批评为重点,按照准备好的对照检查材料,逐一进行自我剖析,互相评议。每位支部委员都严格对照《中国共产党章程》和保持共产党员先进性的具体要求,紧密联系自己的思想和工作实际,实事求是,找思想作风中的不足,找工作实践中的差距,找存在问题中的教训,着重检查了理想信念、遵守纪律和立足本职、发挥先锋模范作用等方面存在的突出问题,明确了自己今后的努力目标和整改措施,使得民主生活会始终在民主、和谐的气氛中进行。

2、开展民主评议党员。民主评议党员按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序进行。党支部各位党员个人自评对照党员标准和评议内容,全面、客观、实事求是地总结本人一年来的思想、工作、学习、生活等方面情况,深刻检查自己在履行岗位职责、遵守党的纪律方面存在的问题。民主测评采取发放测评表的方式,共发放民主评议测评表11份,按照“好”、“较好”、“一般”、“差四种情况,对党员进行投票测评。组织审定要召开支委会,将各方面对每个党员的评价和反映,进行实事求是地分析、综合,按照“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次,对每名党员提出评定意见,并向本人反馈。党员民主评议结果为:书记,好11 ,一般0人,差0人;党员:好11人,一般0人, 差0人。经民主评议,共评出董妍、刘京和周璇3位同志为此次民主评议优秀党员,占支部党员总人数的27.27%,其余8位党员民主评议均合格,占支部党员总人数的72.73%

3、组织观看党性教育专题片《周恩来的党性之光》,通过观看本片,让本支部党员深受教育和感动,我们党员应做到始终在思想上、行动上与党中央保持一致。始终以人民为先,党为先,积极投身到社会主义建设当中,为国家建设出一份力。

总之,“两学一做”学习教育专题组织生活会及党员评议工作圆满结束,通过专题组织生活会,开展批评与自我批评,民主评议一系列工作,党员的党性觉悟有了进一步的提高,组织观念和纪律规矩意识进一步增强,广大党员找到了自己身上存在的不足,明确了努力的方向,为下一阶段“两学一做”学习教育的深入开展,为下学期学校各项工作的进一步提升起到了推动作用。