首页 > 党建工作 > 网上党校 > 支部建设 > 正文

网上党校

动医院临床系研究生第二党支部党员民主评议工作总结

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

根据学校《关于在“两学一做”学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》文件精神,为了推进我支部党建工作良性发展,营造有利与学生党员健康成长、积极进步的良好环境,更好地发挥党员先锋模范作用,结合我支部工作实际,精心安排,周全组织,民主评议党员工作取得预期的好效果。现在将评议情况简要总结如下:

一、基本情况:

本支部于周三(3月15日)晚在教学楼教室召开支部组织生活会,并完满完成了本年度的民主评议党员工作。本支部共有正式党员22人,预备党员2人,其中外派或出国党员8人,在校党员16人,实到党员14人。未到会党员通过电子表格参与了评议工作。

二、主要做法:

1、加强学习,提高共产主义觉悟

根据院党委要求,我们本年度组织全体党员学习习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,学习省第十三次党代会精神。通过学习使全体党员充分认识了开展民主评议的重要性,认清了在党内依然存在损害党的形象等不良现象。

2、认真开展批评与自我批评

在学习党的理论的同时,每个党员都要认真对照党员标准,仔细剖析个人过去一年以来在学习、工作、生活和纪律方面的实际情况,找出自己的缺点,提出改正缺点的措施方法。其他党员逐一对发言的同志提出批评意见和建议,发言的党员对照大家的批评意见再作表态。

三、评议结果

等级

优秀

合格

基本合格

不合格

人数

比例

四、主要收获

民主评议工作使每位党员清晰地意识到自己离一名优秀的共产党员到底还有多远,并坚定了党员共产主义信念,严明了政治纪律,端正了工作作风,提高了了全心全意为人民服务的意识,激发了党员奋发向上的工作热情,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

五、存在的问题及后续工作的思考

1、存在的问题及原因

从民主评议党员情况看,多数党员政治坚定,对党忠诚,勤奋敬业,任劳任怨,树立了良好的形象。在这次民主评议中,党员同志都能按照“党员先进性标准”的要求,检查自己在理想信念,宗旨观念,组织纪律和工作作风等方面的表现,深挖存在的问题及产生的原因。主要归纳为以下几点:1)部分党员反映自己在生活、工作和学习中,存在宗旨意识观念淡薄,共产主义理想和建设中国特色社会主义信念的基础不牢固的问题。在自我批评中,他们对存在这一问题的原因进行了深层次的剖析,主要体现在两个方面,一是理论学习不深入,不全面;二是说得多,理论联系实际少。2)部分党员安于现状,缺少创新精神。在批评与自我批评过程中,部分党员谈到了这一问题也分析了产生这种心态的原因。归纳原因大致有两个方面:一是有些党员自身积极性和进取心不够;二是有些党员不适应新形势、新任务和新要求。

2、后续工作的思考

在后续的党建工作中,我们要继续查找差距,提高认识,深入剖析自己,实事求是地查找分析自己在党性,工作作风等方面存在的问题和原因,针对存在的问题提出切实可行的整改措施。我们要不断加强党员队伍建设,加强对党员的教育管理,督促党员带头践行社会主义核心价值体系,争做团结合作、维护和谐的表率,切实解决好思想上和行动上入党的问题,经常对照检查,牢记党的宗旨,正确处理个人利益与集体利益之间的关系,提高敬业意识和服务意识,加强世界观、人生观、价值观的改造,不断提高我们支部党员队伍的整体素质。