首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 励志篇】动医142班 刘怀成:让梦想之花开在感恩枝头

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

刘怀成,男,汉族,199612月出生,共青团员,就读于南京农业大学动物医学院动物医学142班。曾获得国家励志奖学金、国家一等助学金南京农业大学优秀学生干部等荣誉。

飞机在翱翔蓝天前需要一段足够长的跑道可供滑翔。若助跑长度不足,飞机就难以实现拥抱蓝天的梦想。梦想也是这样,若没有充足的助跑,那么成功就只是一个幻想!

梦的幼芽

20149月,我满怀憧憬的踏入南京农业大学的校门。在这里我见识到了古朴的主楼、阳光明媚的勤仁坡、熙熙攘攘的玉兰路口和大学生活动中心以及一张张青春洋溢的面孔。报道后,我独自踏上了攀登紫金山的路途。登顶后我看到了南京城,有着悠久历史的她--优雅而又充满活力。就这样静静看着,思绪不自觉回到几个月前。

那时坐在教室里的我挥汗如雨、奋笔疾书,只为能多做一些题,多考些分数上一个好大学,以后工作了好为家里减轻负担。我的老家在豫南的一个农村,作为家中长子的父亲迫于生活的压力外出打工,后来渐渐稳定后把妈妈和我也接到了城里。父亲的工资不高,为了我能有更好的生活,他一个人打两份工,没日没夜的加班。如今刚步入中年的他双鬓已经斑白,并且患有腰间盘突出,时时疼的睡不着觉。母亲在生我的时候患上了高血压,一直不能干重活,有次回家收麦时崴了脚,因为没时间休息又落下了后遗症。中考后,我的分数是568分,而市一高的统招线是577分,9分的差距意味着如果我还要上一高的话需要拿一万多元的择校费,于此同时如果我选择我们家附近还不错的高中,不仅学费全免还有几千元的奖学金。当时我是十分想上一高的,但是一想到高昂的择校费,我退缩了。这是爸爸走了过来,摸着我的头说:“孩子,去上一高吧,钱的问题你不要担心,虽然咱们家没多少钱,但只要你上学用的钱,要多少我和你妈都给你弄!我和你妈都没什么文化,全家以后就指望你了,一定要好好上学!”

最后,我选择了一高,同时我在心里暗暗下决心,一定好好学习长大回报父母之恩。

为梦想插上翅膀

在还未进入学校之前,爸爸便经常对我说上大学后依然要好好学习不要懈怠我时刻铭记于心,在上课时认真听讲,争取将课堂中学到的在课上就消化,除了对我的专业课的学习外,我会利用课后去学习一些其他的技能,去学习那些对我来讲很重要的东西,不断的充实自己,让自己能够有一技之长,在以后具有一定的优势。此外,学校组织的各种活动我均会积极踊跃的参加,如:演讲比赛志愿者服务等

因为知道家人身上的担子重,赚钱不容易,为了能够帮助他们,替他们分担一下家中的经济负担,平时的课余时间里我会去兼职不管是温暖的春天,还是寒冷的冬天,从未间断过,虽然钱并不是很多,但是至少可以减轻家里的负担,这又让我感觉很欣慰;除此之外,为了增加自己的阅历,能够让自己更早的融入这个社会中去,我也会利用周六周天,还有寒暑假的时间去做兼职

尽管我一直忙于做兼职,但是对于学习我从未放松过,这两年的学习成绩还算可以,还获得了优秀学生干部“优秀志愿者”的称号。后来在奖学金评定的时候获得了国家励志奖学金知道国家励志奖学金主要资助家庭经济困难且成绩优秀学生的生活费用开支。这对我来说是一份极大的荣誉也是一份巨大的帮助如果我平时再做一些兼职的话我就可以一学期不问家里要生活费了这样家里的负担就减轻了

我非常感谢国家励志奖学金的帮助,我一定会努力奋斗以后回馈社会。

让梦想在天空翱翔

这是最好的时代,有梦想就可能成功,这也是最坏的时代,因为有太多的人有太多的梦想,所以不是每一个梦想都能够实现。梦想的实现需要辛勤的付出我要将专业课的系统化学习放在第一位,要想找到一个好一点的工作,那么你的知识系统得硬一点,要不然你也无法胜任这份工作。梦想的实现也需要帮助在励志奖学金的帮助下,我有更多的时间和经历去努力去奋斗,让我可以一步一步的向我的梦想前进着

让梦想之花开在感恩枝头,让梦想在天空翱翔。