首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】动医131班 武 鸿:随心之所欲

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

武鸿,女,汉族,199410出生,中共预备党员,南京农业大学动物医学专业2013级学生。曾获国家励志奖学金、邹秉文奖学金、国家一等助学金、校级三好学生一等奖学金等;同时荣获“全国管理决策模拟大赛二等奖”、“江苏省普通高等学校高等数学竞赛三等奖”、“校级动物生物化学知识竞赛二等奖”等荣誉。

怀着对大学的满心憧憬,我来到入了南京农业大学,一所充满浓厚的历史感而又实力雄厚的现代化高校,在这里掀开了我生命旅程中的崭新一页。

始于学——凭心抉择

在期待中开始了大学生活,一年里基础课程的学习与丰富的课余生活忙碌而充实。由于大一时工业工程专业的基础课多,繁重的课业从一开始就督促我形成了一种学习占主导的生活模式,在周围非常浓厚的学习氛围中不断的交流与摸索,逐渐找到了自己的学习方法,因此学习成绩在班上名列前茅。这一年我获得了江苏省普通高等学校第十二届高等数学竞赛三等奖,遗憾的是后续的国家级比赛由于转专业而中断了。但我非常喜欢数学,享受解决问题的过程。数学学习使我思考问题时更合乎逻辑而有条理、更严密而深入简洁。

通过院学生会的招新,我幸运地成为了宣传部的一名干事,在这里收获颇丰。工学院的特色之一就是手绘海报,极少使用喷绘,因此大部分课余时间我都会在部里画海报。与其说是工作,更像是繁重课业之余的调剂。我喜欢在画画的时候思考一些问题,困惑、杂乱、甚至不快都可以随着创作中“沙沙”的笔触声渐渐开朗清明,内心也更加平和,很幸运能有足够的时间去做自己喜欢的事。

在加入管理工程系的企模协会期间,我组队参赛并获得了全国管理决策模拟大赛二等奖,强化了专业职业技能的同时提高了综合实践能力和岗位迁移能力。利用星期天,我还参加了为期一年的江苏省学信职业培训并且顺利结业,在个人与职业素质方面有了很大的提升。

最后,我凭借优异的学习成绩及面试表现在下学期转入了动医专业。但其实最初我并没有以转专业为目的而去努力学习,只是单纯的想要做好,无论是学习还是生活,既然是自己的选择就有理由去做到不让自己后悔,就应该认真的去过每一天。

凭现在的我所有的力量能拥有的东西是很有限的,现在是唯一可以享受各种挑战的时期,所以会有损失也是必然的。但如果可以,希望每一次都是随心。

就这样,我随心而选,开始了动医的学习。

持于专——静心潜学

转入动医后,由于专业跨度大,在学习专业课的同时,我利用两年的时间,才完成了基础课的补修。虽然总成绩优异,但因课程量大,部分课由于考前准备不充分而使结果不太理想。尽管有时会因此烦恼,我却从未后悔,总有一些注定的遗憾来为自己的选择付出代价,努力过就足矣。

通过短暂的反复调整,使自己能快速地以最好的状态去学习和生活,毕竟在前进的道路上,可以有变幻不定的表情,但一定不能忘记赶路。在反思总结中合理规划,大二下学期我利用课余重新温习大一学过的C语言,考取了全国计算机二级(C语言)证书,这不仅是对编程能力的证明,更是对之前学习的自我肯定。

由于我对专业课有很大的兴趣,学习的积极性和主动性很高,喜欢思考,于是课间经常会老找师答疑。大三时还获得了校首届生化知识竞赛二等奖。在四六级通过的基础上,我也非常注重专业英语的学习,每学期都会在老师的推荐书目中找自己感兴趣的英文专业书籍阅读,同时与老师的授课及中文教材对比学习,不断加深自己的理解。因此,我非常享受自我学习、理解和收获的过程。

勤于践——用心体会

我认为只有多和动物接触,才能真正的了解他们,才能做好一名兽医。

大二暑假,我在家乡山西一猪场进行了实习,初步了解了专业在猪养殖中的实际应用。在技术员的指导与帮助下,通过对母、仔猪的日常饲养,母猪的接产和产后发热的诊治以及幼仔猪的护理和防疫等的学习和实践,掌握了母猪整个生产期的各项工作及注意事项,并对猪养殖进行动物福利的分析,深刻了解并体会了猪场的一系列工作。

大三暑假,在家人新建的牛场里进行了四十多天的实习锻炼。主要负责喂奶,准备料草,添加饲料等犊牛的饲养工作,但更多的是尝试与体会,通过亲身体验才真正理解了书本中的一些理论知识,感触非常深刻,可以说不仅是对所学内容的验证与梳理,而且操作能力也有很大的提升。

精于研——细心慎行

大二时,我作为大学生创新性计划《ACTH模拟应激导致母猪排卵障碍的组织病理学研究》的项目主持人,带头研究了集约化养殖中应激导致母猪排卵异常的组织病理学机制,并于一年后顺利结题,非常熟练地掌握了HE染色和免疫组化技术。我们成功建立的母猪排卵障碍动物模型,为该领域相关的深入研究提供了一定的借鉴和理论依据。

在实验室学习了蛋白质分子印迹技术后,我还参与了师兄的毕业设计,最后以第二作者的身份发表了一篇SCI论文。通过这次锻炼,我更加深刻的体会到科学研究中严谨的态度、熟练的操作技能以及解决问题的能力都是十分关键的。

立于思——尽心求知

作为一名中共预备党员,我将严格恪守优秀党员的要求,注重思想理论的深入学习,加强独立思考的能力,不断提升自身思想道德素养,争取早日成为一名合格党员。

作为一名大学生,我将在时间的磨砺下不断完善自我,追求真知,努力提高自己的学习能力和人际交往能力,严格要求自己,做一个慎独的人。