首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】动强131班 舒 鑫:用媒体的眼光看待世界 用新鲜的思维思考未来

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

舒鑫,男,汉族,19957出生,预备党员,南京农业大学金善宝动物实验班2013级学生。曾获校级三好学生奖学金、海利奖学金、禾丰奖学金等;同时荣获校“优秀学生干部”、校“暑期社会实践先进个人”等荣誉称号;曾担任动物医学院学生会副主席、校学生会主席助理、学工助理团外联部部长、动医151班团务助理等。

20139月,秋高气爽,也正是故事的开始,自从踏入北大门的那一刻起,我嗅到了新鲜的味道,同时开始了对梦和新鲜事物的追寻与探索。

不是不报时候未到

初入大学,或许很多人很迷茫,在选择多了起来的时候很是疑惑到底哪个适合自己,一个资源丰富的宝库,到底从哪下铲才好呢?我认为,从哪都一样。首先是我们的学习,我深知学习是学生的本职,也明白如果没有够硬的学习成绩,再多的大学经历也是苍白无力的注解。因而,从进入大学起就一直勤奋刻苦、努力拼搏,并一次性通过了大学英语四级(515分)、六级(504分)。绩点、奖学金或许不是最出众的,但却是必不可少的。学习这最宝贵的一铲当然远远不足以体现出大学生活的多姿多彩。除此之外,学生工作以及志愿服务可能会是最绚丽最值得回味的一铲。

这一段的标题之所以这样起是因为学生工作刚开始,所有人都是从干事做起,而许多人认为干事顾名思义就是干事,浪费时间而没有回报,但是在我看来,“不是不报,时候未到”。学生工作多由许多繁杂琐碎的工作组成,而每件工作的细节都是需要掌握的,如一条横幅什么字体好看,在某个位置需要多长多宽的尺寸这都是可以在平常工作中注意到的小细节,而也是很多人所忽视的问题。在未来的工作中,你能将这些细节烂熟于胸相信合作伙伴也一定对你很放心,活动也一定十分出彩。

积极探索结缘媒体

大学简直是一个充满可能性的地方,而这所有的可能性要从我的学生工作说起。我一步步从一个文艺部的干事成长成为动医青媒的创始人这份经历相信都是很多机缘巧合掺杂而成。最初,我抱着对活动的热情进入了文艺部,一直坚信活动的内容才是真正吸引人的地方,只要一个活动办得好,深入人心便酒香不怕巷子深。但是,问题来了,晚会效果十分棒,可是却受益颇少,事后百思不得其解。怀揣着质量高,效果欠佳的问题进入大二,我进入了校学生会作为一名主席助理继续学习,在主席身边确实受益匪浅,解决了困扰我的问题,让我意识到宣传和活动是一体的,缺一不可,恰逢微信平台的应运而生,我开始了这一方面的探索。对于微信新媒体这一新鲜事物,我兴趣十分浓厚。通过分析大至各高校官方平台,小至个人自媒体的文章、阅读量以及点赞数等信息,我对此有了初步了解。在大三这一年,成为学院副主席分管新媒体与宣传两个部门,更是给予了我一个机会,一个将所学投入运用的机会,与新媒体结缘,并从此扎下根基开出花朵。

破土而出砥砺前行

20155月,我正式接管了“动医成长记”并开始了精心运营,起初亲力亲为完成了毕业晚会的宣传与总结工作,获得了大多好评。在我认为新媒体正如自己所想一样,很快踏上正轨时,我们的团队面临了关注量不足,活跃粉丝较少,内容贫乏的问题。我的思想又有了新的变化,我意识到,宣传不仅仅为活动而生,而是长期的工作,这是一个对外展示的平台,我们可以加以利用,推出南农甚至迎合本校宗旨走向世界。于是,在我们的新芽破土而出之后,我们渴望把压在自身的石头顶开,砥砺前行。创新的路不总是一帆风顺,在一番坎坷之后,我们定下了每日内容并且策划了几场活动增长关注量。在平静后焕发的新生让我们看到了新媒体的未来,但是与之共同来到的严峻形势又给我们的发展道路蒙上了一层浓厚的雾霾。新媒体公众号一夜暴涨,仿佛雨后春笋,而众多平台的选择则是关注者在意的问题,内容不再是固定的干货就能吸睛,而是需要更多的创新,原创以及自己的观点,不是盲从,不是特立独行,而是在迎合的基础上看出我们的与众不同。手绘工作室的诞生恰好解决了我们的困境,通过漫画的形式将我们的观点以一种特别的方式对外输出,并且收到了良好的效果。

在这一年的媒体工作中动医成长记收获了自己的动漫形象一套有待完善的视觉影像体系校青媒评比的多周荣誉榜首等等但是作为一个媒体平台需要追求的还有更多需要继续探索而我虽然光荣卸任却开始了自媒体的新鲜道路

追寻探索新鲜事物不尝试怎么知道到底适不适合你呢?关于我的大学我的学生工作可能已经临近终点,但是,作为一个后天的媒体人,我相信未来我会继续用媒体的眼光看待世界用新鲜的思维思考未来。