首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】动医133班 韩一帆:路是一步一步走出来的

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

韩一帆,男,汉族,19966月出生,共青团员,南京农业大学动物医学专业2013级学生。曾任南京农业大学动物医学院团委学生会主席;曾获校级三好学生二等奖学金、校科技创新奖、海利单项奖学金等;同时荣获校“优秀共青团员”、校“优秀共青团干部”、校“优秀学生干部”、校“暑期社会实践先进个人”、校“社会实践优秀奖”、校“大学生骨干培训班优秀学员”等荣誉称号;拥有国家发明专利一项(ZL201410467919.1)、国家实用新型专利一项(ZL201420429038.6);获得第五届动物医学院创新创意大赛一等奖、第六届等动物医学院创新创意大赛一等奖、动物医学院创业计划竞赛三等奖、校创业计划竞赛铜奖。

2013年被南京农业大学动物医学专业录取的一刻是我人生当中的新起点,也是从这时起,我远离父母踏上属于自己的漫漫人生路。

慈以待人严以待己

“你笑起来像弥勒佛一样。”这是同学们经常对我说的一句话。因此,有一个四字成语来形容我最为合适不过了,那就是心宽体胖。胖不仅体现了我的体型,同时也表明了我的心态。对待任何人都是笑嘻嘻的,即使我有自己的忧伤,但对其他人都是笑脸相迎。无论是谁有任何问题来找我,我都会以自己所知来帮他解决。

对于自己,无论是作业还是报告、工作还是学习都苛求完美。从格式到字号,力度到技法都一丝不苟,认认真真。曾获校级三好学生二等奖学金、校科技创新奖、海利单项奖学金等;同时荣获校“优秀共青团员”、校“优秀共青团干部”、校“优秀学生干部”、校“暑期社会实践先进个人”、校“社会实践优秀奖”、校“大学生骨干培训班优秀学员”等荣誉称号。

身体力行服务同学

从小学到高中,我一直都在所在班级担任班委,所以刚踏入大学校园的我就迫不及待的报名参加学院学生会,也是从这时开启了我与学院学生会的不解之缘。

大一时,作为初出茅庐的愣小子,一心想加入学院团委学生会。最终有幸加入办公室,成为一名小干事。大二时成功留下,此时也正值办公室换血之际,部长是空降的,其他副部是从其他部门转来的,干事是新招的,整个部门唯一的“老人”就是我。但在办公室全体的努力下,办公室的办事效率越来越高。

承蒙同学们的信任和支持,在南京农业大学动物医学院第三十二届团委学生会主席团选举中成功当选团委学生会主席,在职期间主办了动物内科手术大赛、小动物外科手术大赛、生化知识竞赛等校级赛事,主办了宿舍文化大赛、创新创意大赛、趣味运动会、十佳歌手比赛等院级赛事,承办了南京农业大学动物医学院校企合作高端论坛,南京农业大学第二届大学生国际交流促进季外文金曲大赛、协助举办了南京农业大学第三届辅导员职业技能竞赛、2015年度动物医学院奖学金颁奖典礼、卓越兽医人才培养创新创业大讲堂、2016年全国兽医博士论坛,创建了全校首家院级青年传媒,参加了一二九火炬传递活动,加强了学生会与合作企业的联系,亲赴中国农业大学动物医学院学生会学习考察。同时在职期间开创了计算同学参与学校、学院活动次数来奖励综测的方式,为同学们谋得福利。

动物医学院在第四十三届校运会中获得团体总分第二名、男女团体总分第二名、女子团体总分第一名、女子田径运动体育文化特色奖、足球体育文化特色奖、女子篮球体育文化特色奖。

最终带领团委学生会荣获2015年度五四红旗团委和五四红旗学生会。

热爱生活创新创业

从初中开始我就喜欢做一些小发明,小设计。参加过全国的青少年科技创新大赛也获得过省市奖项,大一的暑假我在一家专利代理公司实习,也是在那个时候知道了如何把心中的想法,变成手上的资源。

大二的时候获得了一项国家实用新型专利授权——提瓶启瓶器,这是一种能方便携带各种饮料瓶并具有开启啤酒瓶盖功能的提携工具它包括手柄、卡口环、卡扣和弹簧,卡扣环内侧开有滑道,滑道其尺寸与卡扣的尺寸相适应,弹簧位于卡扣与滑道之间,卡扣环上有手柄,以便于提携,卡扣前端上面为平面,下面为斜面,以利套进瓶盖,面前部齿状突起,以利启瓶,整体均分为左部与右部,以利取瓶。

大四开学之初获得了一项国家发明专利授权——可依据人数确定座位宽度的桌子,这是一张能根据人数需求确定座椅位置宽度并提供显示的桌子。它包括桌体、控制器、控制面板和显示灯。桌体内部安装有控制器,在桌体上表面或侧立面或以无线方式于桌外安装有控制面板,在桌体侧缘或侧立面安装有显示灯。

也因为这些创新创意让我连续两年获得动物医学院创新创意大赛一等奖、南京农业大学科技创新奖等荣誉。

此外,大学期间还有自己的创业项目:苏得来(南京)食品科技有限公司。这是一家从事苏淮猪冷鲜肉运营和销售的公司,同时经营“苏苏苏淮猪”主题餐厅。公司依托南京农业大学淮安研究院作为技术支持和指导,淮阴种猪场提供良种猪源、淮安试验育肥厂进行无抗育肥、苏食进行屠宰和检验检疫,多环节(分段式管理)确保冷鲜肉品质和稳定供货,专注于高品质猪肉。

通过这个项目,我获得了动物医学院创业计划竞赛三等奖和南京农业大学创业计划竞赛铜奖。

充满信心继续前进

一步一步地走到现在,在这一路上,看见了我所希望看见的风景,人生的道路还依旧漫长,未来也都还是个未知数,我要加倍努力,继续前进。