首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】动医124班 常晓静:不惧失败,厚积薄发

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

蔡康永曾在他的一本书里说道:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’”。等过年纪再想学又会觉得已经错了学习这些最好的年纪,现在努力也晚了。于是有些人开始怨天尤人,感叹命运不公。我的大学,回头想想并没有一个很好的开端,相反第一年的成绩可谓是人生的滑铁卢,然而我并没有放弃。

在即将进入大二的那个暑假,我成功地被选中成为了南京亚青会的志愿者——小青柠一枚,在亚青会中,我努力的完成自己的工作,同时与很多南农其他小青柠们一起并肩协作,努力地向亚洲众多国家的小运动员们展现中国的传统美德、展现南京的城市魅力、展现南京农业大学学生的诚朴勤仁的风尚。毫无疑问,这一段紧张辛苦的志愿者经历是我对于自己未来志向的一次启蒙,让我从大一什么都不懂,什么都不在乎的状态变成了为自己前途努力奋斗的新状态,这也为我在大三取得学习成绩的巨大进步埋下了伏笔。现在大四回想起来,这真的是让我决心升华自己、提升自己的源动力!我也非常庆幸自己当时可以选择去参加亚青会志愿者这一岗位的竞选,如果我当时没有去选择参加,而是平淡地度过自己的暑假,可能现在又走向了不一样的人生。

在大三学年,因为在大一、大二学年的成绩并不十分突出,为了要提升自己的成绩,我便立志要努力、刻苦地学习使自己更进一步。在这个非常强烈的愿望的驱动下,我的大学六级英语成绩达到了优秀水平,全国普通话考试二级甲等,顺利通过全国计算机二级考试。在平时上课的课堂上,我坐在教室的前排,认真听老师讲解知识,积极地与在课堂上进行互动交流、大胆提出自己的疑惑,并尽自己的最大努力达到老师要求的掌握知识的标准。最终,我的努力并没有白费,大三上学期的期末考试中成绩有非常明显的进步;在大三下半学期的期末考试,成绩更进一步,厚积薄发,最终获得了班级综合测评第二名的好成绩,也顺利的获得了国家奖学金这一殊荣。这个学年,我获得了成绩上的进步,我希望在接下来的大四学年中,保持自己学习的好状态,让自己在保持学习成绩的基础上,更好的丰富自己、提高自己的综合能力和素质。

课余生活我也注重劳逸结合。因为对于篮球的兴趣,我从大一就进入了南京农业大学动医院女篮。从大一只会拍拍篮球,到大三担任动医院女篮队长,率领动医院女篮获得三连冠。晚上,我锻炼身体,使自己的身体素质和篮球技术得以提升,还积极地与自己的队员交流,使队内气氛和谐、融洽。我还将自己在大学这三年所得到、收获的生活和学习等方面的经验,毫无保留的传授给学妹们。

在大三学年,我担任了南京农业大学红十字会副会长一职,主管媒体宣传,我在这个职位上尽心尽力地完成自己的工作,使校红会在南农的校级社团的微信平台建设中独树一帜。在南农校红会所举办的各种活动中,我扮演了活动之前的策划、活动过程的组织以及活动后的信息处理及宣传等工作,这些活动不仅提高了南农校红会在南京其他高校的知名度,也锻炼了我的协调组织、创新创意、新媒体宣传等诸多方面的能力。凭借在校红会的工作的投入和认真以及领导老师对我工作的肯定,我获得了南京农业大学优秀学生干部和优秀共青团干部的荣誉。在201412月,南农校红会在江苏省和南京市红十字会主办的“不要因艾终结爱”2014年驻高校防艾知识大赛获得三等奖的好成绩,最终南农校红会在江苏省诸多领导和高校代表的赞扬和肯定。在南农校红会的这三年,我不仅提升了自己的综合能力,同时我也结交了非常多的有志向的人才,就是我身边这些优秀的人,帮助我不断地提升,不断地丰富自己。我非常感谢南农校红会给了我一个展现自己能力的机会,我也用我的努力让红会更进一步!

在校级团体担任职务帮助我成长,但是动医院所举办的各种形形色色的活动,不仅与自己的专业挂钩,还可以接触到很多动物医学方面的专家学者,参加动医院内各种的比赛这些历练也是助我成长为动医人的催化剂。在诸多的比赛中,我都获得了不错的成绩,如:辩论比赛一等奖,党史知识竞赛二等奖,创新创意大赛三等奖,手术大赛三等奖等等。

在大三结束的暑假,我代表动医院本科生与南京农业大学其他学院的本科生和研究生等组队,前往日本,参加“日本樱花计划”,虽然出国交流的时间仅有短短的20余天,但是这一难得的出国经历让我看到了不一样的世界,领略了大洋彼岸的风景,坚定了我努力学习、升华自己的愿景。

值得庆幸的是,当初的我没有沉浸在过去的失败中,过去的失利反而成为了我前进的动力。正是因为我不惧失败,厚积薄发,埋头努力才换来今日的小小成就,我会继续我的步伐,让自己人生路走的更精彩!