首页 > 学生工作 > 素质教育 > 正文

素质教育

【学子风采 · 最美兽医篇】 动医121班 白宇琛:坚持,是通往成功最近的捷径

发布人: 发布日期: 2022-09-23 浏览次数:

我是白宇琛,19954出生,南京农业大学动物医学专业2012级学生。曾多次获得校级三好学生一等奖学金、二等奖学金、校级单项奖学金、海利单项奖学金等;同时荣获“南京农业大学优秀共青团员”、“南京农业大学优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉称号;20159月,作为团队核心成员,代表我校参加了“江苏省互联网+创新创业大赛”获得了一等奖,11月,代表江苏省参加了国赛获得了银奖,在随后的创青春挑战杯创新创业大赛比赛中,我们团队也取得了不菲成绩,获得了校级金奖、省级银奖、国家级铜奖。现保研至中国农业大学。

大学是一个资源丰厚的宝库,谁勤于挖掘,谁就能收获知识的瑰宝。我深知学习是学生的本职,也明白如果没有够硬的学习成绩,再多的大学经历也是苍白无力的注解。因而,从进入大学起就一直勤奋刻苦、努力拼搏,并一次性通过了大学英语四级、六级,专业成绩一直排名前茅,保研综合排名为专业第二。

当然,单单靠专业知识是不足以提升自己的学习能力的,因此,我还积极参与到各种征文比赛、演讲比赛、创业计划大赛中,以此锻炼自己,并尝试从中学到东西,皇天不负有心人,在这些比赛中,我都获益匪浅,感触颇深。

另外,学好学校规定课程的同时,没有忽略对于科研经验的积累,大三上学期,我根据自己的研究兴趣,主动请求进入南京农业大学农业部动物细菌学重点实验室学习并进行科创训练。指导我的老师为我安排了独立项目《鸡致病性大肠杆菌FimH基因的原核表达》,之后以第一作者撰写科研论文《鸡大肠杆菌FimH基因C端结构域克隆及特性分析》。,20155月,我参与到4种法氏囊多肽对鸡淋巴细胞免疫调节作用的实验研究中,作为第三作者,论文Function and mechanism of new heptapeptide BP7 derived from bursa on the immune induction》投稿于《Amino Acids20159月,我参与了南京农业大学大学生创新训练项目(SRT课题为Fic基因在马链球菌兽疫亚种感染中对宿主中性粒细胞影响的研究并顺利结题。

实验室的经历对我有非凡的意义,经历了许多次实验失败,让我认识到科研的不易,需要足够的细心与耐心。也正是因为第一次真正进入实验室学习,让我更加坚定了以后走科研的路,因为每一次认真实验的成功,对于我都是一种自我实现,我一直记着老师对我说过,你怎么样对待实验过程,实验结果就怎么对待你。

大学不仅仅有着无尽的资源,它更是一个大熔炉,有着塑造神奇的力量,你想成为什么样的人那就去勇敢地接受什么样的烘烤与历练。从进入大学的第一天起,我就笃信everything is achievable,只要努力,没有做不到的事情。因此,在毅然决然地担当起一项项责任时,我都十分用心。

回望4年的大学生活,我一直相信,坚持是通往成功的最近捷径,没有付出就没有收获。巴金说:“理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们会沐浴在理想的光辉中。”相信,将来的那个自己一定会感谢我今天的努力。共勉。