学生工作

当前位置: 首页 / 学生工作

【学子风采·国奖篇】动医153徐彤彤:趁青春年少,不负韶光

徐彤彤,女,汉族,199711月出生,中共党员,南京农业大学动物医学院动物医学专业2015级学生先后获校级三好学生一等奖学金、国家励志奖学金、校级单项奖学金单科优秀奖、生物化学知识竞赛一等奖、宠物医院模拟运营大赛三等奖、药理知识竞赛三等奖、校优秀共青团员、优秀志愿者等。

大学,你是选择安逸的日复一日,还是珍惜时间用知识武装自己?唯有时间不会重来,我选择珍惜,把握有限的时间,不断充实和完善自我,成为更好的自己。

求学

记得第一次进入南农校园是在2015年9月5日,一路绿树成荫,在燥热的夏末给远来求学的我带来丝丝清凉。我的录取专业是草业科学,因对动物医学知识的兴趣和喜爱,我选择了转专业,并在大二成功转入动物医学专业,开始了新的征程。刚入大学,我成绩并不好,第一学期的GPA只有3.42,在老师和学长学姐的鼓励下,我开始对自己未来的路有所规划,成绩与社团活动兼顾,保持之后每个学期的GPA基本都在4以上,现在累计3.94。我一次性通过了大学外语四六级考试,四级578分,六级560分,还在继续刷分中,并且取得计算机三级,网络技术良好。经常有同学叫我“学霸”,但我不这么觉得,大学学习在于自我管理,只要肯花时间,肯下功夫,都可以取得不错的成绩。我们高中班主任经常告诫我们“学习要耐得住寂寞,抵得住诱惑”,我从来不是学霸,只是能在诱惑颇多的大学生活里更好的管理自己。

“学如逆水行舟,不进则退”,学习并非一朝一夕就可以完成的。要坚持自己定下的计划,持之以恒,可以用目标来激励自己,用榜样来提醒自己,让自己一天有一天的收获,一步再一步的前进。总之,学习是一件苦事,也是一件乐事,只要努力,对自己充满信心,并掌握科学的学习方法,就能学好。

成长

大学已过了三年,回顾这三年来的点滴,我收获了很多,成长了很多。我曾在校青年志愿者协会儿童医院服务两年,陪同生病的孩子,给他们减轻病痛;我在市红山森林动物园做过两年志愿服务,第一年是志愿讲解员,向游客普及动物知识,并制止一些不文明的行为,第二年担任志愿者俱乐部理事,协助俱乐部的管理及志愿者服务工作;我还加入了院学生会、校职协等一些社团组织,锻炼自己的工作能力,加强与他人的沟通交流;我还在班级担任过生活委员和团支书,组织各项团务工作和班级活动,为班级同学服务。

通过大学的各种经历,我结交了一些优秀的同学,互相学习,互相分享经验;我变得更加自信,从原来站起来发言都会紧张脸红,到从容地一次又一次代表小组、代表班级上台做汇报;我更加积极上进,我知道比自己努力比自己优秀的人有很多很多,我们不一昧去和别人做比较,我们要和自己比较,做一个积极上进的人,热爱生活,生活也会馈赠于你。

我与One Health

两年前我加入了学校One Health社团(全称“万物健康国际交流协会”),这是一个倡导关注动物、人类环境健康的国际化组织One Health社团,我认识了一群志同道合的小伙伴,大家都是为了万物健康理念在国内的宣传和推广而聚在一起,我们举办过中美视频会议、workshop、午餐挑战、小学科普、垃圾摄影大赛等一系列活动。

加入 One Health 之,我每学期都在南农国际处学生志愿者,协助国际处老师的工作,我还在南农国际教育学院做过一个月的志愿者,协助留学生新生入学工作,我参与多项外事活动,包括第届、第届世界农业奖颁奖典礼国外教授接送机等,正是这些学生工作开阔了我的视野,也提升了我的英语能力。

我现在是社团办公室部长,在前段时间的“走进世界农业奖”workshop和垃圾摄影大赛中做了很多工作,虽然很忙,但是觉得是在做很有意义的事情,垃圾摄影大赛刚好与近期南京市垃圾分类的倡导不谋而合,在宣传垃圾分类的同时,也将我们社团及社团理念一同分享了出去,扩大了我们在全校的知名度和影响力。

刚加入社团时,社团里都是各个学院名列前茅的同学,感觉到有一些压力,交流多了之后,发现大家都是有目标,有想法,积极正能量的人,和他们在一起活动,我收获了很多,也一直在进步中。社团经过几年的发展,真的在变得越来越好,相信之后也会越来越好,有越来越多志同道合的朋友加入我们,一同为万物健康出力。

趁青春年少,不负韶光

“正是年少好韶光,追梦又何妨?”大学是一个舞台,一个相对自由的舞台,如何展现自己在于每个人的选择,有的人沉迷游戏挥霍青春,有的人注重吃喝玩乐享受生活,有的人潜心学习提升自我。“十年磨一剑”,我们不可虚度自己的青春,拒绝碌碌无为。大学是磨练思想的舞台,是通过学习不断完善自己的地方,这里有经验丰富的师长,有耐心细致的辅导员,有眼界广阔的学者教授,在校园里,他们毫无私心的将所学知识和人生经验与我们分享,是校园之外很难得的机会,我们应当珍惜。

我们处在激情飞扬的青春年华。兴许在追逐梦想的途中,有很多人都与我们背道而驰,逆境重重。但泰戈尔说过:顺境也好,逆境也好,人生就是一场对种种困难无尽无休的斗争,一场以寡敌众的战斗。青春,不是我们拿来挥霍的资本,而是我们拿来拼搏的基础。我会不忘初心,坚定地一步步走下去,趁青春年少,不负韶光。