通知公告

当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

【本科教育】关于2018级兽药生产实践的通知

发布人: 贾晓庆     发布日期: 2022-07-06    浏览次数:

动药181班及有关教师:

根据动物药学人才培养方案和教学计划,在今年暑假集中开展2018级兽药生产实践,现将有关事项通知如下,请高度重视,认真做好准备。

一、实习时间:

202274日至731日(参加夏令营的同学,实习时间调整),共4周。

二、实习地点

南京惠牧生物科技有限公司南京日升昌生物技术有限公司江苏南农高科技股份有限公司

三、实习内容

1、熟悉兽药厂的选址和环境要求。

熟悉生产厂区的布局(包括生产车间、行政、生活和辅助区的布局原则)。

学习掌握生产车间的洁净度级别要求(例如消毒剂、粉剂、片剂、栓剂、口服液注射剂、原料药洁净度级别要求)。

学习掌握兽药生产GMP管理(包括仓库管理、生产车间管理、流程和发货退货流程)。

学习并掌握兽药厂化验室的管理规程(包括化验室那几部分构成,化验室试剂和仪器的硬件和软件管理)。

2、西药

1)抗生素类药物粉散剂的生产和质量分析(2)液体制剂的生产和质量分析。(3)片剂或胶囊的生产和质量分析。4GMP相关资料的

3、中药

1)散剂的配料、粉碎、混合车间。(2)散剂的分装、包装车间。(3)合剂的配料、提取、制备车间。(4)合剂的分装、包装车间。(5)质检车间,储运及产销管理。

四、实习要求:

1、指导教师要尽量坚持工作在实习地点,在兽药生产的每一个环节都要对学生进行细心的指导,使学生尽快掌握兽药生产技术。

2、实习期间,学生要有吃苦耐劳的精神,要细观察,多动手,勤思考,认真做好记录,不断提高操作技能,积累经验。要遵守实习纪律,有事必须向指导教师请假;缺席超过实习总时数三分之一的,不能获得学分,必须重修。

3、要虚心学习,了解兽药GMP管理的原理;理解化学兽药各剂型的生产方法与要求;掌握化学药物分析的方法;理解中兽药各剂型的生产方法与要求;掌握中兽药物分析的方法。

4、学生要遵守实习单位的规章制度及疫情防控相关规定,操作要规范,因违反操作规程而造成的人身和财产损失责任自负。指导教师要重视学生实习期间的人身和财产安全问题,对学生要进行安全教育,防患于未然。

5、实习结束后,每位学生要提交实习报告,返校前由实习单位填写意见。

6、实习期间需填写实习出勤表,结束后,需填写实习考核表,单位盖章后返校交院教务办。

7实习学生和指导老师的旅费可参照学校标准报销,请大家保存好自己来回的车票(南京市外的同学报销往返的车费,报销票据时间段需在要求的实习时间段,超过学校标准的票据按照学校标准报销,往返按照闭合来回标准报销费用;南京市的同学报销地铁票,发票抬头:南京农业大学,税号:计财网站查阅)。

8本课程设置含劳动教育环节,需学生提供劳动实践过程照片3份,开学打包发我邮箱,同时在实习报告中体现劳动教育的收获及感悟。


动物医学院            2022621