通知公告

当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

【学生工作】关于面向全校学生公开选拔南京农业大学首届校长学生事务助理的通知

发布人: 李欣欣     发布日期: 2021-06-03    浏览次数:

各团支部:

为进一步落实《南京农业大学章程》和南京农业大学综合改革方案相关精神,完善以党的全面领导为统领的现代大学治理体系,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,完善学校民主管理体系,推进依法治校与和谐校园建设工作,培养学生参与校园治理的主体意识,经研究决定,面向全校全日制在读学生公开选拔南京农业大学首届校长学生事务助理(以下简称“学生助理”)。现将有关事项通知如下。

一、学生助理的主要职责

1.畅通学生与学校、学生与教职工之间的信息沟通渠道。收集梳理广大同学对学校教学科研、人才培养、后勤保障等方面的意见和建议,定期形成书面报告或工作提案向学校领导及职能部门反映同学诉求,适时通过不同渠道和形式向广大同学反馈学校对同学反映意见的处理结果。

2.接受学校领导委托和布置的工作任务。根据自己承担的工作内容,制定工作计划;协助学校领导做好学校建设发展调研与督导工作;与学校各学院和职能部门建立密切联系,协助其解决同学反映的问题和困难。

3.参与与学生相关的学校活动的组织工作和事务处理工作。列席部分学校相关会议,了解学校政策的形成过程,参与有关学生教育教学管理方面的制度、举措、政策的起草、修订和宣传,参与学生偶发事件的处理工作,定期举办学校领导与学生之间的互动活动,代表学校参加各类校际间的学生活动。

4.做好学生助理团队的建设管理,完成学校领导、校长办公室、校团委交办的其他工作任务。

二、学生助理选拔条件

1.具备良好的政治素质,热爱并关注国家教育发展、学校办学建设等,具有一定的理论素养;

2.具有较强的责任感、求知欲和事业心,工作主动热情,态度认真端正,能主动思考并创造性提出工作思路和举措;

3.善于沟通协调,有较强的调查研究、语言表达、组织管理和文字写作能力和功底;

4.品学兼优,能熟练操作基本办公软件,具有运营和管理新媒体平台的基本能力,且非当年毕业离校学生。

三、选拔方案

学生助理选拔工作按照民主、公开、竞争的原则择优选拔,选拔流程包括报名、资格审查、民主评议、面试、终审和公示等环节。

1.报名

学生助理选拔采用自主报名和组织推荐两种方式。

1)组织推荐。由各学院择优从本科生、硕士研究生、博士研究生中各推荐1人。

2)自主报名。符合选拔条件和要求的学生,通过自荐方式,按期提交报名表,自愿报名。

2.资格审查

学校对参选人员进行资格审查和简历审核,结合学院推荐情况和推荐意见,综合考虑本硕博比例、男女比例、校区分布等确定学生助理候选人名单。

3.民主评议

学校组织评审人员通过对候选人专业教师、辅导员、班主任及同学的走访调研、对候选人群众基础、道德品质、理想信念等进行考察评议。

4.面试

由校长办公室、校团委遴选评委,对首届学生助理候选人进行面试考核,确定拟任名单。

5.终审

将学生助理拟任名单提交校领导审核,审核通过后确定学生助理名单。

6.公示

对通过终审的学生助理名单进行全校公示。公示期内存在异议的,将由校长办公室、校团委进行重新审查,若反映情况属实将取消任命,并从未进入名单的参选同学中进行增选。

四、日程安排

1.报名

2021年6月2-6日

2.资格审查及简历审核

2021年6月7-8日

3.民主评议

2021年6月9-10日

4.面试

2021年6月11日

5.终审

2021年6月12-15日

6.公示

2021年6月16-20日

7.任命

2021年6月底前

五、有关要求

1.参选者需填写申请表,6月6日前,【本科生】电子版发送至邮箱lixinxin@njau.edu.cn,纸质版交到逸夫楼3030;【研究生】电子版发送至邮箱wmj2020@njau.edu.cn,纸质版交到逸夫楼3040。

2.请各团支部积极配合好学生助理选拔工作的各项安排,全方位做好首届学生助理选拔工作。

 

 

共青团南京农业大学动物医学院委员会   

2021年6月1日