学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

动物医学院卓越人才培养系列报告-关于红山动物园的那些“秘密” 顺利举行

发布人:     发布日期: 2022-07-07    浏览次数:

2022610日下午,动物医学院卓越人才培养系列报告-关于红山动物园的那些“秘密“在南京农业大学兽医院会议室如期举行。

我院有幸邀请到了南京红山森林动物园副园长李梅荣和南京红山森林动物园兽医院院长邓长林做客我院卓越人才系列报告,为同学们带来了以”现代动物园的使命和管理理念,以及动物园常见疾病分享“为主题的讲座,南京农业大学动物医学院副教授邓益锋主持了本次讲座。

李梅荣副园长围绕“现代动物园的使命、红山动物园的管理理念“等方面展开,从动物园的定义、动物园的责任与使命、综合管理的五项组件介绍了红山动物园为让园内动物表达天性所做出的努力,通过播放视频、展示照片、与实例相结合的方法,生动具体地阐述了红山动物园的理念。

他表示,现代动物园不仅是一种休闲娱乐的场所,还应具有传递保护信息、守护生物多样性、野外救助等多项社会责任。同时,作为南京农业大学动物医学专业毕业的“学长”,他呼吁同学们要学好专业知识,参与到日常保护野生动物的实践中,带动身边的人尊重自然,尊重野生动物。

邓长林院长从“南京动物园兽医院概况、野生动物疾病预防工作、野生动物常见病例、动物园救护动物病例”四个方面展开,涉及消毒、野生动物保定、疾病的预防、健康管理等内容,深入浅出地讲述了新城疫、细小病毒、犬瘟热等传染病的临床表现与诊治措施。他通过图文并茂的方式,让同学们学习到了白虎肠梗阻、合趾猿剖腹产、猞猁桡尺骨骨折等野生动物疾病概况。

报告最后,李梅荣副园长和邓长林院长用风趣的语言一一解答了同学们在救助动物去向、如何成为红山动物园一分子等方面的疑问,并倡导同学们关注野生动物保护,鼓励同学们积极参与假期实习,将知识应用到实践中。

本次活动以介绍红山动物园为主体,以动物福利为核心理念,为我院学生提供了一个了解野生动物保护、现代动物园理念、学习专业知识的平台,鼓励同学们将专业与实际相结合,通过提升自我的思想与知识水平,不断影响身边同学对于人与自然生命共同体的理解,发挥所长,为我国动医行业发展、生态环境保护添砖加瓦,奉献青春力量。