学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

暑期社会实践 | 我院组织开展“时光里的教材”南农故事宣讲团采访启动仪式暨专题培训

发布人: 金洁南     发布日期: 2022-06-29    浏览次数:

6月28日我院“时光里的教材”南农故事宣讲团专题培训于逸夫楼3044举办。副院长曹瑞兵,院团委书记金洁南,刘怀成、杨帆及宣讲团全体成员参与了本次活动。活动由学生团委副书记王欣艺主持。

会议开始,王欣艺向全体参会成员介绍了项目的主要内容,从项目开展的目的和意义切入,介绍了教材的重要性,它是编写者的智慧结晶、精神体现,是学科发展的历史缩影,也体现着党和国家对教育的高度重视。

随后,曹瑞兵结合个人求学、工作等经历,向同学门具体介绍了教材编撰、修订的过程,并讲述了我院部分教师在教材编撰过程汇总中的趣事。曹瑞兵指出,教材编撰,往往与国家重大需求相对接,一般是几代人心血的汇聚。过程中,曹瑞兵还一一接待了同学们采访过程中的疑问。


紧接着,王欣艺从确定采访对象,进行采访分组等9个方面介绍了“时光里的教材”故事挖掘的具体流程及注意事项。口述历史”项目成员刘怀成、杨帆做采访经验分享,刘怀成分享了其采访祝寿康教授的经历,重点讲述了图片拍摄与素材留取的过程;杨帆分享了其采访胡元亮和宋大鲁老师的经历,通过两次采访经历的对比,重点讲述了采访提纲针对性拟定的方法。

培训最后,金洁南对采访过程中的重点、要点进行了归纳总结,并进一步强调了前期准备的必要性。