学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

学术交流|动物医学院成功举办“畜禽重要疫病发病机制与防控”111引智基地专家学术报告 —Emerging viral infections: our recent work

发布人: 薛娇     发布日期: 2021-04-19    浏览次数:

学术交流|动物医学院成功举办畜禽重要疫病发病机制与防控”111引智基地专家学术报告

Emerging viral infections: our recent work

4月19日上午,“畜禽重要疫病发病机制与防控”111引智基地专家学术报告在逸夫楼3044和3036成功举办。本次讲座有幸邀请到了Yoshihiro Kawaoka 院士为我们做报告,线上线下同时开展,向大家详细讲解埃博拉病毒(Ebola virus)和SARS-CoV-2的相关知识。动物医学院平继辉教授担任此次讲座主持,我院老师和学生积极参与,共计约120人次。

95365

Yoshihiro Kawaoka 教授,美国科学院院士、美国微生物科学院院士,入选日本学士院,美国威斯康星大学麦迪逊分校和日本东京大学双任职全职教授,世界著名病毒学家。南京农业大学动物医学院畜禽重要疫病发病机制与防控学科创新引智基地海外学术大师。

Yoshihiro Kawaoka 教授首先以病毒结构和增殖方式为切入点,从宿主应答和疫苗发展两方面介绍了埃博拉病毒,阐明了中性粒细胞可能在埃博拉病毒感染中发挥重要作用,并介绍了急性埃博拉病毒感染中的生物标记物。

CB631

接着,Yoshihiro Kawaoka 教授进一步向在座师生阐述了SARS-CoV-2的相关研究进展,包括如何利用动物模型设计实验探究病毒的致病机制、流行病学特征以及相关的疫苗研发进展,并介绍了如何设计实验检测口罩的防控效果。此外,Yoshihiro Kawaoka 教授还比较了不同抗原检测试剂盒的检测效率。

讲座最后,在座师生积极提问,Yoshihiro Kawaoka 教授进行了详细解答。本次讲座,Yoshihiro Kawaoka 教授通过实验数据和现场调查详细生动地介绍了埃博拉病毒和SARS-CoV-2的研究成果和研究方向,加强了在场老师们和研究生对相关知识的理解,收获颇丰。

F1ACD