学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

学术交流|动物医学院成功举办第七届第三期“青年学术论坛”

发布人: 薛娇     发布日期: 2021-03-25    浏览次数:

2021325日下午2:00,南京农业大学动物医学院第七届第三期青年学术论坛在教学楼B109成功举办。动物医学院张炜教授主持本期论坛,并与庾庆华教授一同担任评审专家,学院数百名研究生积极报名参加。

第一位汇报人:青年教师 蔺辉星

汇报题目兽用生物制品的研发及申报》老师从兽用生物制品的种类、政策法规、研发流程、注册申报流程、发展趋势5个方面进行详细阐述其中重点介绍了兽用生物制品的研发流程和注册申报流程,拓展了同学们在生物制品领域的知识面,有助于今后将实验理论与生产实际结合,从而促进兽医行业发展。

第二位汇报人:临床兽医学博士 徐皆欢

汇报题目《猪冷冻卵母细胞的线粒体自噬作用及机理研究》围绕猪卵母细胞经玻璃化冷冻后发生线粒体自噬现象展开,通过线粒体自噬途径揭示了猪MⅡ期卵母细胞玻璃化冷冻损坏与修复的机理,阐明了PINK1/Parkin泛素化通路介导的线粒体自噬在玻璃化冷冻解冻猪MⅡ期卵母细胞中的作用。


第三位汇报人:预防兽医学博士 明鑫

汇报题目《转录因子DEC1抑制DNA损伤诱 导的细胞死亡的作用机理》探究了转录因子DEC1通过Clusterin调节DNA损伤诱导的细胞死亡,在几种癌细胞中通过过表达DEC1探究对下游靶基因的影响,再通过基因沉默等实验进行验证,内容丰富,成果突出,获得老师一致好评。


第四位汇报人:预防兽医学博士 刘清政

汇报题目LncRNA调控流感病毒在哺乳动物体内复制的研究机制围绕筛选出的抑制流感病毒复制的lncRNA,通过lncRNA-mRNA共表达分析寻找该RNA调控的靶基因,并首次证明其对流感病毒复制可产生抑制作用,证明该RNA及调控靶基因通过上调IFNβ转录水平实现对流感病毒的抑制作用。


青年学术论坛是我院青年教师和博士研究生学习交流成果的重要平台,通过学术论坛,可以让师生们掌握兽医学最新的发展及博士研究生的研究状况,为博士未来科研进程提供指导,有助于同学们升各项科学研究必备的综合能力。