学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

信仰公开课 | 谭立恒:摆正心态,找准目标,走得更远更从容

发布人: 刘书慈     发布日期: 2019-12-26    浏览次数:

今天,一位优秀的动医学子——谭立恒将分享自己的经历,来激励大家:摆正心态,找准目标,走得更远更从容。

谭立恒,动物实验171班,第35届党建班团委学生会红十会分会副部长,连任动强171体育委员,曾获得2018-2019年度“中国宋庆龄基金会恒天然奖学金”、南京农业大学2019年国家奖学金、2018年和平小动物企业奖学金、2019年南京农业大学三好学生一等奖学金、2018年南京农业大学三好学生二等奖学金、第三届瑞派杯宠物医院模拟运营大赛三等奖、南京农业大学第五届生物化学知识竞赛一等奖、第四十六届运动会田径比赛男子400米第七名、2018年寒假社会实践暨优秀学子回访母校活动优秀总结报告。

谭立恒学长,除了专注学习之外,学长也有丰富的志愿服务经历。从容淡定,自信阳光是我们见到谭立恒学长之后对他的第一印象。在交谈的过程中,我们发现学长是一个不打无准备之仗,有计划有目标的人。

 

关于学习经验:

身为国奖的获得者,学长向我们分享了很多经验。

首先,他强调的第一点就是要有计划。学长说现在大学生都很忙,但是其实并不是因为任务量大,而是因为事情都很琐碎。琐碎的事处理起来让人焦头烂额、心慌意乱,不知道从哪一件开始做起。学长提出做计划的时候一定要有优先级。比如明晚有一场电影要看,安排在后天也没什么关系。短期计划没有必要详细到几分几秒,每天把该做的都列出来是很有必要的。

其次,学长谈到了面对困难和挫折。面对困难时,我们要想"有些事看起来很遥远,但是你去争取,他就会离你越来越近"。然后我们要找刺激点来激发我们的动力,这个刺激点可以是一个优秀的人或者一个不服的人甚至可以是一句话。面对挫折时,我们要调整好心态,学会自我鼓励,对自己温柔,也学会对别人温柔。大学的学习可能让很多人感觉到迷茫,这时大学生的心态特别重要。很多人可能还没有找到自己的目标,会觉得做很多事没有意义。这时不要问某件事可以带来什么,而是要问自己想成为什么样的人。摆正心态,找准目标,我们就会走得更远更从容。

身体也很重要!

除了学习上的用功,拥有强壮的身体也很重要。生活上,一定要保持作息规律,保证充足的睡眠以及规律的饮食。其次,要坚持运动,运动对调节心态和保持正能量很有效果。生命的真正意义在于运动,运动能让身体的细胞活动起来,可以让人拥有好气色并且更加健康。

热衷于志愿服务

在大学生活中,学长作为红会的一员,很好的完成了日常志愿服务工作。他参加了关爱自闭症儿童、医院导诊、衣物回收、急救培训、艾滋病宣传等多种活动。学长说这些活动虽然辛苦,但是也让他收获很多。关爱自闭症儿童让他了解自闭症这个群体,和他们交流的过程也让他变得更有耐心。同时也让他认识到很多人工作的辛苦和不容易。当然,参加志愿活动要有选择,有些志愿活动组织混乱,活动很水,去了之后一般都是浪费时间。做志愿最好跟着有经验、有能力的组织,这样我们能收获更多。

谭立恒学长对自己的人生有着明确的目标,并且一步步在向着那个目标前进。希望在看完学长分享的经验之后大家也能对自己的人生也有一个规划,并朝着目标奋进。

看了学长的经验分享,相信大家有了很多收获,希望大家在肝期末的同时不要忘了劳逸结合,调整好自己的心态才能在考试中正常发挥!

在这里,动小医提前祝大家取得优异的成绩!