学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

姜平教授团队、胡元亮教授团队研究成果分别获得2018年度江苏省科学技术奖一等奖、二等奖

发布人: 杨亮     发布日期: 2019-04-14    浏览次数:

近日,2018年度江苏省科学技术奖结果公布,我院姜平教授团队、胡元亮教授团队研究成果分别获得2018年度江苏省科学技术奖一等奖、二等奖。

姜平教授课题组针对猪圆环病毒病防控研究薄弱、防控技术和产品缺乏等重大科技问题和关键性技术难题,通过十多年系统研究,率先明确了我国该病流行病学特点,阐明了该病毒感染的发病机制和免疫机制;分离鉴定出优势流行病毒毒株,发明了高滴度PCV2培养细胞,创建了疫苗生产工艺和效力检验方法,成功创制我国第一个PCV2灭活疫苗、抗原和抗体检测技术和试剂盒。团队研究结果获国家发明专利6项,新兽药注册证书3项,国家技术标准1项,发表论文90篇,其中,SCI论文27篇,出版专著2部,获中国专利优秀奖1项。疫苗在全国推广使用3.12亿头份,新增经济效益245.6亿元,为有效防控该病在我国的传播,推动了养猪业的科技进步和健康发展发挥了重要作用。其中高滴度PCV2培养细胞、疫苗生产工艺和效力检验方法达到国际领先水平。研究成果《猪圆环病毒病免疫防控关键技术的创建与应用》获江苏省科学技术奖一等奖。

图1 猪圆环病毒2型灭活疫苗

胡元亮教授课题组针对动物疫病防控需求,应用免疫学方法研究了中药成分及其复方的作用和机制,阐明了一些中药成分具有免疫增强及免疫协同作用,发现硫酸化修饰、硒化修饰、磷酸化修饰能进一步提高中药成分的抗病毒、增强免疫和抗氧化活性,并应用脂质体和纳米技术对中兽药的剂型进行改进,提高了缓释和控释效用。研制成功4项中兽药免疫增强剂,获得新兽药证书3项并初步转化,显示了良好的应用前景;获得授权国家发明专利12项;在国内外期刊发表论文169篇,其中SCI收录95篇,单篇最高SCIE他引106次,提高了中兽医学的国际影响。研究成果《分子修饰和新剂型提高中药成分的生物活性及其机理及新型免疫增强剂的研究》获江苏省科学技术奖二等奖。