学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

德国柏林自由大学两位教授来学院授课

发布人: 杨亮     发布日期: 2019-04-09    浏览次数:

33031日我院陆钟岩老师主持的开放课程《胃肠道研究进展及其与健康的关系》邀请柏林自由大学Amasheh教授和Aschsenbach教授做了主题为“Gastrointestinal absorption, transport, and hormones, and their impact on animal Health”“Fermentative digestion: Strategies, benefits and challenges”的讲座,以胃肠道研究为主题,介绍德方在上述领域的最新成果以及研究技术和方法。

Amasheh教授介绍了消化道吸收转运功能的基本研究背景和最新的研究进展,详细介绍了消化道上皮原代细胞培养技术和细胞实验室生物安全,细胞紧密连接蛋白和消化道上皮通透性之间的关系。并且结合现阶段的消化道激素研究详细讲解了消化道吸收转运、激素与动物健康之间的关系。


    Aschsenbach教授结合本院动物生理学课程,介绍了反刍动物瘤胃发酵的研究进展,包括日粮的微生物发酵,发酵产物短链脂肪酸和葡萄糖的吸收以及瘤胃上皮屏障和瘤胃发酵的关系。最后还结合实践,向同学们讲解了瘤胃亚急性酸中毒这一畜牧生产中的常见代谢病的起因、特点和初步诊断。


    两位外国专家的课程精彩纷呈,给听课同学很多启发和灵感。同学们听讲认真仔细,上课现场气氛热烈,外国专家不仅进行了精彩的知识传授,还与在场的同学进行互动交流,解答了同学们在日常兽医学学习中遇到的问题并介绍了德国在兽医学教学和科研的现状。