学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

动物医学院召开班主任工作例会

发布人: 李欣欣     发布日期: 2019-03-13    浏览次数:

313日下午2:30在逸夫楼3036举行了2018-2019学年第二学期动物医学院班主任工作例会,党委副书记熊富强、各班班主任老师及辅导员参加了此次会议,本次会议由熊富强主持。

本科生辅导员金洁南首先汇报了2018年学院学生工作取得的工作成果及存在的不足,对各位班主任老师的辛勤付出表示衷心的感谢。

随后,本科生辅导员李欣欣介绍了本学期学生工作计划和相关重点内容:继续以社会主义核心价值观为核心推进大学生思想教育,积极开展党建工作,确保党员发展质量;立足专业教育,加强学风建设,各项工作要讲求实效,不要流于形式;做好招生就业工作,确保学院可持续发展;完善查课、查操、查寝制度,确保学生学习生活质量;注重安全教育,各班制定安全公约,明确责任,注重落实,消除隐患;关注少数民族、留学生和台湾生群体,关注学生心理健康教育。

各分管年级辅导员分别介绍了接下来本年级的工作重点,各班主任老师也就本班级学生的学风引导,思想政治教育,职业规划等方面,进行了热烈的讨论。

最后,熊富强做了总结讲话。他首先对学院目前的学生工作总体状况进行了总结,认为这几年学生工作在全体师生员工的共同努力下,总体上做到了平稳有序,坚持了较好的工作理念和较宽的工作视野,与教学和人才培养各个方面结合紧密,工作抓手硬,时效性强,取得了较好的成绩。但同时,随着高等教育形势的变化以及我们学生情况、周围环境的变化,也面临了很多新问题。总体上来讲,学生思想越来越活跃,但越来越不好管理;学生进来时都是佼佼者,但在校期间的表现也分化较大;班级宿舍目前还是我们的主要组织形式,但学生对班级和宿舍等组织观念越来越淡薄;贫困生少了,但心理亚健康状态的学生越来越多;手机网络等信息化设备使用越来越多,但人与人之间的沟通交流越来越少;理想信念淡薄了,实用主义、享乐主义、崇尚非主流文化等思潮越来越严重;学生的刻苦拼搏、积极进取等青年人身上应该有的状态体现不足等。面临这些问题,他对全体与会人员进行了交流,并从以下几点提出了要求:第一是认识到我们工作的重要性作用;第二是牢固树立三全育人的概念;第三是工作中,既要有成长服务,也要有思想引领,也就是立德树人;第四,还是要重点抓好学风建设工作和安全教育工作。