学院新闻

当前位置: 首页 / 学院新闻 / 正文

“一带一路”国际重大跨境动物疫病诊断与免疫专业科技创新院启动会和专家论坛在我校召开

发布人: 杨振     发布日期: 2022-12-27    浏览次数:

          20221220日,“一带一路”国际重大跨境动物疫病诊断与免疫专业创新院启动会和专家论坛在南京农业大学举行。本次会议由南京农业大学动物医学院举办,会议通过线上线下相结合方式举行,旨在完善“一带一路”国际重大跨境动物疫病诊断与免疫专业创新院的运行机制,推动创新院建设,加强服务“一带一路”重大动物疫病诊断与防控。南京农业大学党委常委、副校长董维春,动物医学院院长、“一带一路”国际重大跨境动物疫病诊断与免疫专业科技创新院院长姜平,科学研究院副院长马海田、国际合作与交流处副处长魏薇出席会议,动物医学院副教授杨振主持会议。

 

IMG_0031

会议现场

 

董维春致欢迎词,他对会议的召开表示祝贺,对动物医学院近年来克服疫情影响积极开展国际合作取得的成绩表示充分肯定,希望学院依托创新院继续服务国家“一带一路”建设,为推动兽医国际人才培养,提升我国在跨境动物疫病防控国际影响力做出新的更大贡献。

IMG_0041

董维春副校长致辞

    

 姜平致开幕词,他从建设背景、建设目标、牵头单位前期的工作基础、预期建设目标、运行机制等五个方面对专业科技创新院的基本情况对与会人员进行了介绍。中国动物卫生与流行病学中心王志亮副主任、王幼明处长、樊晓旭副处长、刘华雷研究员,联合国粮食及农业组织亚太区域办公室李华春动物卫生官员、唐濠项目协调员,以及南京农业大学动物医学院曹瑞兵副院长、平继辉副院长、薛峰教授、刘斐教授,中国农业大学韩军副院长、周向梅教授,华中农业大学彭贵青副院长、郭爱珍教授、陈颖钰副教授,华南农业大学亓文宝副院长、王衡副教授,西北农林科技大学黄勇副院长、王兴龙教授,扬州大学彭大新教授、李向东教授,河南农业大学魏战勇副院长,哈尔滨兽医研究所王晓钧研究员,上海兽医研究所李泽军副所长,兰州兽医研究所刘光亮研究员,军事医学院军事兽医研究所冯烨副研究员,江苏省农业科学院李彬所长、冯志新副所长、赵航、李文良副研究员,广东省农业科学院魏文康所长、贝锦龙副研究员,重庆市动物疫病预防控制中心曾政主任,辽宁省农业发展服务中心李树博正高级兽医师,南京博维特健康管理有限公司曲向阳总经理,北京亿森宝生物科技有限公司王新杰总经理,新希望集团养猪研究院李孝文院长等44名参会人员线上参加会议,与会人员围绕创新院运行机制、建设思路、重点需求、发展规划和工作建议进行了热烈讨论。

AEU96Q0N%)2(8)]DXBCR762

参会人员在线参与会议

 

 专家论坛会议由动物医学院副院长平继辉主持,中国动物卫生与流行病学中心副主任王志亮就动物外来病传播模式与防控对策,联合国粮食及农业组织动物卫生官李华春就粮农组织-中国南南合作项目支持大湄公河次区域的口蹄疫风险管理和牛群贸易,广东省农业科学院副研究员贝锦龙就冠状病毒跨物种传染风险评价方法研究进展做了学术报告。

王志亮,动物外来病传播模式与防控对策

 

李华春,粮农组织-中国南南合作项目支持大湄公河次区域的口蹄疫风险管理和牛群贸易

 

贝锦龙,冠状病毒跨物种传染风险评价方法研究进展

 

 据悉,“一带一路”国际重大跨境动物疫病诊断与免疫专业创新院已于202111月获批筹建,我校动物医学院作为牵头建设单位,联合20多家合作单位共同建设专业创新院。未来,专业创新院将配合国家“一带一路”倡议的实施,深化推动与“一带一路”沿线国家间的跨境动物疫病防控的交流与合作,重点围绕跨境动物疫病防控人才培养、疫病防控技术交流与国际合作、诊断与免疫技术研究、技术成果转化和技术服务等四个方面开展工作。专业创新院将为提升我国在跨境动物疫病防控体系中的能力和地位,推动畜牧业发展,保障动物和动物产品的贸易安全,为减少饥饿和平困、保障食品安全、促进畜牧业发展和乡村振兴做出积极贡献。